孫政才以受賄罪名受審認罪 泄密罪遭詭異刪除

2018-04-13|来源: 希望之聲|标签:孫政才 受賄 洩密 江澤民 薄熙來 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年4月14日】(本臺記者宇翎綜合報導)北京時間4月12日上午,天津市第一中級法院開庭審理天津市檢察院第一分院提起公訴的中共第十八屆政治局原委員、重慶市委原書記孫政才受賄一案。孫政才當庭認罪。

孫政才被指控受賄1.7億余元人民幣,受賄的時間從2002年至2017年,這意味著他在北京、吉林、重慶以及農業部的幾乎整個仕途都在“受賄”。

據網傳圖片顯示,天津市第一中級法院4月8日發布的開庭公告中,也稱是審理〝孫政才受賄一案〞。

不過,4月12日上午,包括北京黨媒《新京報》在內的許多大陸媒體,卻以〝孫政才涉受賄罪、泄露組織秘密罪〞為題進行報導。但文章隨后多被刪除或替換,只留〝受賄罪〞,〝洩露組織秘密罪〞消失無蹤。

孫政才所謂的〝洩露組織秘密〞罪名,的確曾在去年9月新華社發布的雙開通告中出現。

因此,孫政才〝洩密罪〞一現一刪的背后,可能涉及某種陰暗的內幕。并且,黨媒報導孫政才罪名被迅速〝降格〞,已不是第一次出現。

上述新華社的雙開通告中曾羅列孫政才六大罪名,其中第一條〝毫無理想信念,踐踏黨的政治紀律和政治規矩〞,在通告發出3小時后,就將〝毫無〞修改為〝動搖〞,〝踐踏〞弱化為〝嚴重違反〞。

港媒分析,孫政才或其背后勢力,可能在幕后和北京當局討價還價,以所謂〝維護黨的形象〞為由,要求從輕處理孫政才。

據香港《信報》4月13日報導,孫政才被控受賄1.7億人民幣,貪腐跨度長達15年間,預料將被判死緩。果真如此,與其前任薄熙來獲判無期徒刑相比,孫政才有被加重處罰的可能。

中共十八大后的〝大老虎〞中,周永康和令計劃也是在天津審判,二人罪名也都包括〝洩露國家機密〞或〝非法獲取國家機密〞,最后都是判處無期徒刑。

之前,官方對孫政才的公訴通告中,也只提及受賄罪名。當時有分析稱,其罪名縮水,可能會被輕判。

2017年底至今,中共官媒多次點名批孫政才和薄熙來,其中孫政才被批懶政怠政、欺上瞞下、消極應付中央,以“中國最年輕的政治人物”自居,將個人主張凌駕于中央之上,是重慶發展“污染源”,還是所謂“絆腳石”等等。

在官方定性中,孫政才和薄熙來、周永康、令計劃、郭伯雄、徐才厚都已被定性為“野心家、陰謀家”,列入“重大政治隱患”。

如果判處孫政才死緩,除了可能在心里上增加震懾力之外,其實死緩和無期在服刑上并沒有多大區別。按照中共法律,死緩兩年后可改判無期,然后還可以改判有期徒刑。

但是,2015年當局出臺了一個《刑法修正案》,專門為落馬〝老虎〞量身定做了〝終身監禁〞一項,即對一些被判死緩的〝罪行重大〞的貪官,在其死緩減為無期徒刑后,不得再減刑、假釋。至今已有多名〝老虎〞被判死緩后終身監禁。

實際上,孫政才還有一個隱藏罪名未被拋出。

2017年7月30日,總部位于美國紐約的“追查迫害法輪功國際組織”(以下簡稱“追查國際”)發布公告指,孫政才于1998至2002年在北京市順義區委任職期間,正值中共前黨魁江澤民集團迫害法輪功的高峰期(1999年迫害開始),孫竭力執行江澤民集團的迫害政策,順義地區被非法判重刑的法輪功學員有十幾人,被非法勞教的有四五十人,其他被非法關押、拘留者則無法計數。

孫政才2009年擔任吉林省委書記時,仍不斷執行迫害政策。公告指出,他到任后不到一年,吉林省至少就有29位法輪功學員被迫害致死,其中包括曾經在長春有線電視網插播以向民眾傳播法輪功洪傳世界真相的梁振興以及人權律師高智晟曾采訪過的法輪功學員孫淑香。

2012年10月26日,孫政才從吉林省委書記職位上離任的前一個月,還主持省委常委會,強調要嚴密防范和嚴厲打擊法輪功。

公告指出,孫政才2012年主政重慶后,繼續延續薄熙來、王立軍對重慶法輪功學員的嚴打政策。據不完全統計,截至2015年11月底,共有28個區縣發生了對依法狀告江澤民的法輪功學員進行非法騷擾、綁架、抄家、拘留、強制“洗腦”等嚴重迫害事件。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國