【臺灣】有為的棋手 有守的棋子

2018-04-13|来源: 自由時報

總統蔡英文今(13)日上午前往海軍蘇澳基地,隨後首度登上基隆艦出海視導操演。

小英接受電視專訪表示:不要小看臺灣二千三百萬人,這不是一個很小的人口數,無論是經濟還是國防,我們有相當的實力,很多人說我們是別人的棋子,但不要忘了,「我們自己也是棋手」,就順勢操作。說得沒錯,在某些方面臺灣是小國,但在某些方面臺灣並非弱咖,於是,臺灣的國家作為,有被動的地方,也有可以採取主動的地方,關鍵在於主政者的靈活運用,迎向機會。臺灣當然可以是棋手,即使以棋子的角度來看,也大可善用自己的正能量,守住底線,避免完全受人擺布。

棋手是局中人,不是觀棋不語,輪到出手時就必須走出棋步,有所作為,務實進取。譬如,臺海局勢,西太平洋,中美兩個棋手都在擺譜,臺灣也應該有自己的棋步,那才叫做棋手,否則就是一個不由自主的棋子。過去以來,臺灣每每習於旁觀中美對弈,然後期待雙方的較勁有利於臺灣,自己本身的優勢往往未能派上用場。結果,形成另外一種臺灣的牽制,只能寄希望於友好臺灣的美國佔上風。但國際局勢瞬息萬變,敵我消長飄忽不定,大國是本身利益優先,臺灣完全被當成牌來打,不免有鳥盡弓藏之虞。

今天,擺在小英政府面前的,是一個現實的局面,也因此選擇變得非常簡單。中國,好話說盡,壞事做絕,示好示壞,讓利統戰,都指向併吞臺灣。美日等國,不圖臺灣領土主權,但求與臺灣自由貿易往來,且願與臺灣共同防衛集體安全。敵乎?友乎?臺灣應該不難判斷。長期以來,中國以讓利惠臺統戰臺灣,表面上的笑臉攻勢卻引起臺灣人民更深的疑慮。至於美日,但求與臺灣互惠互利、安全共好,毫無併吞臺灣的野心。兩種選擇,臺灣的利弊一目瞭然,捍衛臺灣獨立現狀、民主、自由、人權,絕不能做中國夢。

今天,從臺灣來觀看盟友,最當致力的是臺美與臺日雙邊關係的強化,以及與美日安保的連結。臺日,日本三一一大地震,臺灣賑災捐款約七十億元新臺幣,但有關福島食品進口,目前臺灣是與中國站在一起唯二禁止的國家。臺美,美國對臺政策友善升級,豬牛進口則卡關多年,尤顯捍格。凡此,朝野意氣之爭,民粹無限上綱,遮蔽了問題的解方,有賴主政者打破迷思,出之以科學決策的精神,並以棋手思維面對棋局,搬開臺灣對外簽署自由貿易協定的絆腳石。若忌憚少數人為反對而反對,該下決策的時刻猶豫不決,不啻是棋手面對棋盤卻猶豫不決,迨時機稍縱即逝,徒歎奈何。

小英政府完全執政,由於拒絕接受同屬一中,兩岸協商中斷至今。但,美日對臺灣的戰略支持,卻與日俱增。日本臺灣交流協會的正名,安倍晉三花蓮地震為臺灣加油,皆屬極具政治象徵意義的突破。美國國防部亞太助理部長薛瑞福指出,美臺軍艦互訪完全符合美國的一中政策;國務院亞太副助卿黃之瀚強調,臺灣是印太區域的典範;商務部副助理部長史宜恩直言,臺灣半導體業是美國的重要盟友;乃至,國務院公告對臺潛艦「行銷核準證」,而新任白宮國安顧問波頓可能來臺參加AIT新大樓落成典禮。另外,對於務實臺獨,北京對臺發動輿論攻擊,但華盛頓卻按兵不動,並未批評務實臺獨製造麻煩。顯然,形勢在起變化。

客觀發展顯示,一九七九年以來的臺美關係,逐漸走向關係轉型的轉捩點,臺灣的棋手宏觀整副棋盤之後,必須掌握契機挺進國家戰略作為。積極提升經濟、國防自主能力,緊密連結美日盟友,把臺灣之錨從中國壟斷話語權的兩岸,轉移到民主陣營的自由開放印太,堪稱美麗之島重返海洋的第一步。中國所謂的「打臺灣牌」、「挾洋自重」,其實是中國威脅導致民主國家圍堵中國,以及臺灣民主深化更加凸顯國家意志的戰略合拍。中國進逼的力度正在加大,美國挺臺的動作也更加清晰,臺灣的棋手,順勢操作,此其時也。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國