【臺灣】20艘軍艦、8架F-16齊出海 三軍統帥蔡英文究竟看了什麼?

2018-04-13|来源: 民報

總統蔡英文今(13)日上午赴宜蘭視導海軍操演,並登上基隆軍艦(DDG-1801),檢閱海軍「戰備抽測」聯合操演的全程實況,實際瞭解國軍要港防衛與快速應變的能力,以及國軍在國土防衛上的戰備狀況。海軍出動至少20艘船艦行大型操演,結果讓總統感到滿意。

總統蔡英文今(13)日上午視導「宜蘭地區部隊」,並登上基隆軍艦(DDG-1801),檢閱海軍「戰備抽測」聯合操演的全程實況,實際瞭解國軍要港防衛與快速應變的能力,以及國軍在國土防衛上的戰備狀況。海軍出動至少20艘船艦行大型操演,結果讓總統感到滿意。

蔡總統說,國軍海陸空作戰情況表現非常好,充分表現出不對稱作戰的戰力及特質,尤其展現「防衛固守、重層嚇阻」軍事戰略的戰力,制海能力,更讓她印象深刻,她相信國人對國軍保衛國家的能力、決心深具信心。而今天也是蔡總統上任以來首度登艦出海。

根據軍方提供資料,本次操演場景以假想敵空中、水面團意圖進犯我領空、領海,並以特攻部隊意圖搶奪破壞蘇澳港重要防護目標為操演想定。國軍在掌握敵情動態後,即由海軍動員港區陸戰隊兵力與支援兵力,遂行反特攻作戰,另海上兵力編組任務支隊,於最短時間內動員戰備兵力,完成戰備整備,依令執行要港防空及反水面作戰。

蔡總統上午約9點左右抵達海軍蘇澳基地作戰中心,抵達後先聽取62.9支隊長進行任務暨戰場簡報,實際了解港區要港防空作戰基地防衛戰鬥及反特攻作戰演練內容,之後總統下令飛彈快艇緊急出港。

接著蔡總統乘車至蘇澳彈庫,瞭解彈庫的整體設備及精準彈藥庫儲,並前往蘇澳油庫視導「陸戰隊66旅40榴彈槍車」、「20機砲車」與「陸軍機步三連雲豹甲車」對蘇澳油庫實施模擬反特攻作戰,以及「蘇支部消防、救護車」對蘇澳油庫實施災害搶救。

反特攻作戰演練結束之後,約9點30分,蔡總統登上主艦基隆艦(紀德級1801艦),準備出海視導海軍艦隊指揮部「擴大不同型艦組合訓練」。包括緊急出港暨安全航道開關、嚮導穿越操演、F-16戰機魚叉飛彈攻擊及輕快兵力干擾彈射擊、主戰艦干擾彈射擊及S-70C反潛直升機起飛戰果、潛射魚叉飛彈攻擊,以及蘇澳港機彈車組對敵作戰艦實施雄二飛彈攻擊。

9時37分,基隆艦實施戰備出港,該艦具有空中、水面及水下偵搜器,可進行遠距偵搜、高靈敏度打擊建立戰術一統,並接收載臺資料,由2艘獵雷艦執行蘇澳港安全航道開闢及航道探清掃,包括以水龍袋沖擊方式將水雷衝走,艦尾的輕武器射手也就位,針對敵方對我有威脅的水雷實施模擬射擊;9時56分左右,基隆艦通過α點,加速駛往蘇澳外海。

此時模擬空中仍有威脅,依操演場景作戰,2枚標準II型飛彈上架並完成發射。接著,1801艦上廣播,敵船艦於三貂角東方海面,持續朝我領海接近,蘇澳作戰中心隨即提出F-16空援申請,並由空作部轉聯合作戰中心核部,隨後8架次的F-16戰機準備實施密接支援。獵雷艦完成安全嚮導、通過雷區後,支隊也發佈圓型編隊。

約莫10時10分,第一批四架次F-16,以二架次、二架次在右舷2點鐘方位出現,模擬大G右轉,之後並實施火焰彈的施放,代表對敵實施空作型的魚叉飛彈發射,只見空中數道亮點出現,代表成功發射。

10時18分,水面作戰支隊已完成編成,並就戰術位置。10時20分,另一批四架次F-16由右舷往艦艏的方向採疏開編隊的方式,以低空500呎,空速350節來實施衝場。

軍方說明,水面作戰支隊英文是SAG(ServiceActionGroup),由各型水面作戰艦艇所編成,可遂行聯合制海的作戰兵隊,本軍作戰支隊主要是由基隆級艦、成功級艦、康定級艦、濟陽級艦等中大型作戰艦艇編成,採取全兵力平衡的方式編成特遣支隊,也就是這次戰備抽測執行的戰術編隊,旗艦則為基隆級艦,艦上配備直升機由S-70C反潛型直升機,另外在濟陽級艦上則搭載500MD反潛直升機;執行任務期間,會依照不同狀況編成不同隊型,有縱隊、橫隊、梯隊、圓型或菱形等,依任務考量編隊。上午採行圓型編隊,具有展開較具彈性、利於火力發揚的特點,適合遭受防空或多重威脅,如來自空中、水面的威脅。而基隆艦成軍後,支隊作戰任務管理更加完善。

接著操演場景來到支隊下令打擊敵船的反水面作戰,包括6艘光六及3艘錦江級近岸巡邏艦等輕快兵力,以干擾彈的方式,來模擬對敵的船團實施多彈飽和攻擊,10時23分對敵實施反艦飛彈的射擊。10時25分,除1103鄭和艦外,在主舷右側可見所有船艦發射干擾彈,在水上打出煙霧,模擬對敵船團實施飽和攻擊。軍方解釋:「因為飛彈比較貴,所以這次以干擾彈發射,在程序上實施演練,來模擬這項任務」。

而在飽和攻擊科目後,鄭和艦開始加速就位,準備到主艦右舷800碼處,指令S-70C反潛型直升機準備脫離起飛,實施戰果評估的科目。10時27分,輕快兵力已完成對敵飽和攻擊的行動,指令準備向左、向右離開前往戰術待命位置實施待命。10時31分,S-70C脫離鄭和號甲板,迎向來風面開始實施拉升,並可過主艦左舷側的康定級艦(拉法葉艦),飛往龜山島海域實施戰果評估作業。

此時支隊仍以圓形編隊準備打擊任務,由主艦結合潛艦(劍龍級,793海龍艦)及基隆艦的魚叉飛彈,共同對敵的船團實施STOT相同時間抵達目標的飽和攻擊戰術,提升對敵艦艇的飽和及殺傷機率。10時38分,在主艦左舷以仰角40-50度發射干擾彈(2枚綠色煙標),模擬發射魚叉飛彈攻擊。之後實施潛艦上浮科目。

軍方說明,793潛艦當時位置在主艦1801右前一千八百碼處潛航,可隱約看到潛艦呼吸管,10時43分到達主艦右舷8百碼位置上浮,黑色帆罩上2位弟兄探出頭,以吹哨一長聲立正,二長聲敬禮的訊號,向三軍統帥蔡英文總統致敬,三聲禮畢後四長聲稍息,潛艦與主艦間隔約300碼。

而在10時49分,在蘇澳作戰中心戰管蘇澳港機彈車組對敵作戰艦實施雄二飛彈發射,對敵船團實施飽和攻擊(模擬發射2枚),使敵不敢越雷池一步;而主艦則準備轉向,並以高速返港。總統則在返港後在船上飛行甲板舉行小型記者會,之後她並嘉勉官兵、頒發加菜金。總統約在11時40分左右離去。

視導海軍操演與習近平別苗頭?蔡總統:過度解讀

總統蔡英文今(13)日上午前往海軍蘇澳基地,隨後首度登上基隆艦出海視導操演。針對今天測考是否與中國大陸領導人習近平海上閱兵互別苗頭?總統以「這是過度解讀」回應,沒有所謂互別苗頭的這件事情。對於中國預計18日在臺海演習,總統也表示,「出訪行程不會受到影響」。

中共解放軍日前在南海進行大規模演習,昨天又預告18日在臺灣海峽實彈射擊軍事演習;今天上午操演備受關注,而前副總統呂秀蓮也呼籲總統暫緩訪非洲友邦史瓦濟蘭,專心處理臺海危機,並建議由外交部長吳釗燮代替總統出訪。

對此,總統上午在測考後致詞後,媒體詢問總統對岸展開演習一事,站在總統一旁的國安會秘書長李大維隨湊到總統耳邊表示,這只是例行的射擊訓練,對此蔡總統向媒體表示,「部長(指李大維)都很積極要回答你的問題,不過他沒有麥克風,我回答你」。

總統說,這項消息昨天第一時間國防部已做了說明,這是一項例行性的演習,我們國軍全面都有掌控,也做好了相關的準備,「我對我們國軍非常有信心,所以我出訪的行程,不會受到影響」。

媒體又詢問,今天視導海軍,是否與習近平互別苗頭?總統表示,「這是過度解讀」,「沒有所謂互別苗頭的這件事情,我們的國軍是全年無休、隨時備戰,我們今天來也就是要來測考國軍整備的情況,這不是一次的測考,而是一系列的軍事測考形成的開始,將來在適當時期都會安排來國軍做視導,同時從事軍事測考」。

蔡總統今天前往海軍蘇澳基地測考國軍應變能力,上任以來首度登艦出海。針對國軍海陸空作戰情況表現,總統感到滿意,並稱許國軍充分表現出不對稱作戰的戰力及特質,展現的制海能力,讓她印象深刻,此外她也強調國人應會相信國軍保家衛國的決心與能力。

海軍司令部今天以艦隊擴大不同型艦組合編成62.9支隊,共計出動20艘各式艦艇,並納編空軍兵力在蘇澳附近海域執行「戰備抽測」聯合操演,操演採「實兵不實彈」,並於今日實施。

今天操演場景是假想敵空中、水面船團意圖進犯臺灣領空、領海,並以特攻部隊意圖搶奪破壞蘇澳港重要防護目標。蔡總統上午約9點左右抵達海軍蘇澳基地,抵達後先聽取62.9支隊長簡報,實際了解港區要港防空作戰基地防衛戰鬥及反特攻作戰演練內容,支隊長向總統戰場簡報後,下令飛彈快艇緊急出港。

基隆艦艦長吳慕樵上校會後受訪,說明為何今天未採取實彈操演。他表示,一般臨時的抽測,比較難做實彈,因為海空方面都需要提前規劃、公告,才能執行,「從我們收到命令到今天執行,只有一個禮拜左右」;他也說,這種統帥抽測是第一次。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國