【臺灣】20軍艦集結 蔡英文登艦視導

2018-04-13|来源: 自由時報

三軍統帥、總統蔡英文今(13)日前往海軍蘇澳基地測考國軍應變能力,針對國軍海陸空作戰情況表現非常好,充分表現出不對稱作戰的戰力及特質、制海能力讓她印象深刻。右一為國安會秘書長李大維、右三為國防部長嚴德發、右四為參謀總長李喜明。

中國國家主席習近平昨日到南海大規模校閱中國海、空軍部隊,事隔一日,總統蔡英文今日上午赴海軍蘇澳基地,並登上基隆級驅逐艦視導「戰備抽測」聯合操演,海軍共出動基隆級驅逐艦、成功級、康定級、濟陽級巡防艦、錦江級、沱江級巡邏艦、光六飛彈快艇、海龍號潛艦等,軍艦總數達20艘,藉此驗證我國要港防衛與快速應變作戰能力。

根據海軍提供資料顯示,海軍出動2艘基隆級驅逐艦、1艘康定級巡防艦、2艘成功級巡防艦、2艘濟陽級巡防艦,我國四型一級主力艦皆參與操演,另搭配1艘沱江級巡邏艦、3艘錦江級巡邏艦、6艘光華六號飛彈快艇,以及1艘海龍號潛艦。海軍亦出動1架S-70C反潛直升機,空軍則出動8架F-16戰機,將模擬對敵船團發射空射型魚叉飛彈。

事實上,除了海、空軍兵力,海軍也派出搭載雄風二型反艦飛彈的機動飛彈車,陸軍則派出「雲豹」裝甲車,協助軍港防衛作戰,實為三軍聯合操演。

蔡英文稍早視導完我海港油庫反滲透相關操演後,已登上基隆級「基隆號」驅逐艦,本次操演則由同級艦的「蘇澳艦」擔任。

首搭軍艦出海視導 蔡總統:相信國人對國軍有信心

三軍統帥、總統蔡英文今(13)日前往海軍蘇澳基地測考國軍應變能力,針對國軍海陸空作戰情況表現非常好,充分表現出不對稱作戰的戰力及特質,尤其展現「防衛固守、重層嚇阻」軍事戰略的戰力,制海能力,更讓她印象深刻,相信國人對國軍保衛國家的能力、決心深具信心。而今天也是蔡總統上任以來首度登艦出海。

海軍司令部接獲總統戰備抽測命令後,以艦隊擴大不同型艦組合編成62.9支隊,納編空軍兵力,在臺灣東部海域執行「戰備抽測」聯合操演;海軍表示,這次操演採「實兵不實彈」,並於今日實施。

今天操演場景是假想敵空中、水面船團意圖進犯臺灣領空、領海,並以特攻部隊意圖搶奪破壞蘇澳港重要防護目標。蔡總統上午約9點左右抵達海軍蘇澳基地,先聽取62.9支隊長簡報,實際了解港區要港防空作戰基地防衛戰鬥及反特攻作戰演練內容,支隊長向總統戰場簡報後,下令飛彈快艇緊急出港。

總統進入蘇澳作戰中心後下達作戰命令,隨即開始進行操演。演練課目中陸軍也出動中科院研發的8輪甲車支援,之後獵雷艦、飛彈快艇分別進行掃除水雷開闢安全航道、編隊出海等演練科目。總統也於9時25分登上紀德級基隆艦(DDG-1801)出海。

基隆艦引導承德艦、鄭和艦、田單艦、鳳陽艦、汾陽艦、蘇澳艦等主戰艦,以施放干擾彈模擬對敵作戰艦實施多彈飽和攻擊;鄭和艦艦載的S-70C反潛直升機起飛,前往龜山島附近海域評估戰果。而總統也在全程視導各項演練,除海上演練外,岸上則實施機彈車組火力打擊等項目,並藉由視訊掌握演練狀況。

蔡總統視導後也向官兵致意並頒發加菜金。她說,上次來到蘇澳海軍基地是2016年6月,那是她做了2項宣示,第一項就是要打造戰力堅強的新海軍,第二就是要打造新的「國艦國造」政策。

她說,今天來到這裏測考海軍弟兄姐妹這段時間來的訓練成績,也看到海軍弟兄姊妹,與空軍、陸軍協助作戰情況表現非常好,「他們反應快速、操演靈活」,充分表現出不對稱作戰的戰力及特質。

另一方面,蔡總統表示,經過這段時間努力,在國艦國造,尤其潛水艇國造政策裡面,「有些正向的、重要的發展」,對國艦國造政策有很大鼓舞作用,我們也對未來國艦國造政策的成功,深具信心。

蔡總統強調,今天的演練各位媒體也看到,不論在空中、水面、水下、地面,看到海軍、空軍、和地上陸軍的甲車,一起來聯合操演,展現「防衛固守、重層嚇阻」軍事戰略的戰力,尤其今天展現的制海能力,「更是讓我們覺得印象深刻」。

她強調,今天跨軍種演練之後,「我相信,我們的國人對國軍戰力及防衛、保衛國家的決心,應該是深具信心」。

而總統在開始致詞時,麥克風一度疑似無線訊號不佳或電力不足出現「怪聲」卡卡的,幕僚提醒總統講就好沒關係,但總統還是猶豫了一下說:「問題是這個…」,之後幕僚緊急處理調整音控,遞上另一支麥克風,才讓總統順利致詞。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國