北京下周啟動積分落戶計劃 學者批對基層百姓不公

2018-04-13|来源: 自由亚洲电台

中國多個一、二線城市,今年先后公布人才引進計劃,擁有高學歷人士會獲得加分,優先落戶。北京下周一(16日)啟動積分落戶申報工作。有學者表示,政府這樣做對基層老百姓不公平,簡直就是歧視他們。(黃樂濤 報道)

包括北京、上海、西安、武漢等二十多個大城市,今年紛紛出臺人才招攬新政,掀起了新一輪「人才爭奪戰」。其中北京首批積分落戶申報工作將于下周一(16日)起啟動。

北京市人力資源和社會保障局周三(11日)公布落戶細則,包括凡是持有北京市居住證、不超過法定退休年齡、在京連續繳納社會保險七年及以上,且無刑事犯罪記錄者,才能申報積分落戶,申請人必須同時符合上述四項條件,缺一不可,并須填寫九項積分指標,但暫時未公布多少分才可落戶。

據了解,積分落戶政策涵蓋九個積分指標,包括教育背景指標、職住區域指標、創新創業指標、納稅指標、年齡指標等。每一項指標都有具體明確的計分標準。

據大陸媒體統計,目前積分最多的項目是教育背景一項指標,取得大學專科學歷加10.5分、大學本科學士學位加15分、取得碩士學位加26分,博士學位加37分。

北京于去年底曾經進行大規模驅逐外來人口,所謂「低端人口」的行動,但現在卻引進一些高學歷人士落戶,去年底被北京當局驅趕回黑龍江老家的何女士周四(12日)對本臺表示,她于北京工作、任職清潔工近十年,但一直都沒有北京的戶籍,多年來辛勤工作,為北京打造美好的環境,最后卻換來被當局驅趕的下場,一般老百姓根本就缺乏向上爬的機會。

她認為當局給予一些高學歷人士落戶的做法,對一般老百姓來說并不公平,她感到很憤怒,希望政府可以公平對待每個民眾,讓一些長期于北京工作及為北京付出過的人士落戶。

何女士說︰當然是不公平,對老百姓就是另眼看待了,北京基本上的人,都是說屬于她(當局)所謂的高端人口,都是有才華的,我們就屬于老百姓,不屬于官員這一夥了,他們官員(高學歷人士)都可以落戶口,就是她(當局)所謂的高端人口都落戶口了,子孫后代都是北京人了,我們就是永遠他在北京打工打一輩子,他也不會成北京人。

關注社會問題的學者、北京時事評論員章立凡表示,政府于一、二線城市引入所謂的「高端人口」落戶,這樣做雖然是對城市發長有幫助,但是這樣亦會造成歧視,一個國家應該包容所有的老百姓,在一些先進的城市更不能缺乏基層勞工,若果一個城市只有高學歷人士,對這個城市的發展是不健康的。

章立凡說︰我覺得把人分低端高端就是一種歧視嘛,第二作為一個城市需要各種各樣的人才,而不是僅僅只需要高學歷人才,上海就發生這樣的事情,就是這個環衛工人罷工的問題,這會影響到這個大城市的環境,所以只引進這個高學歷人才,我覺得不可能就是解決城市這個場各種各樣的需求,包括環境的需求。

本臺就事件致電北京人力資源和社會保障局,希望了解情況,但電話無人接聽。

圖片:北京首批積分落戶申報工作即將啟動,凡擁有高學歷人士,可以優先落戶。(旅游網圖片,拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國