當局禁止李文足尋夫 美國務院官員發聲譴責

2018-04-13|来源: 自由亚洲电台

709被捕律師王全璋的妻子李文足,被當局剝奪尋夫的權利,引起國際社會關注。美國國務院發言人希瑟?諾爾特(Heather Nauert),在官方推特上聲援李文足,同時呼吁釋放所有709案的被捕人士。國保周四(12日)已于李文足的住所外撤離,她暫時獲得自由,朋友亦成功進入其住所探望。(黃樂濤 報道)

李文足營救丈夫的事件受到國際關注,美國國務院發言人希瑟?諾爾特,周三(11日)于官方推特上表示,李文足尋找丈夫王全璋的勇氣令人鼓舞,又批評中國在未經審判下,將王全璋拘押了過千日,呼吁中國當局釋放王全璋及所有因709事件被拘押的人士,包括江天勇和余文生。

希瑟?諾爾特又轉發了美國國務院民主、人權與勞工事務局一則附上李文足照片的推文。照片中李文足身穿「釋放全璋」的上衣,推文寫道,李文足呼吁釋放王全璋,又指他自從2015年為法輪功成員作辯護以來,一直被監控。

李文足周四(12日)對本臺表示,對于有美國國務院官員為她發聲,她表示感謝,并希望當局盡快釋放丈夫。她強調是不會放棄營救丈夫的,現再想辦法為丈夫維權。她指,已經沒有國保在其住所外監視,于早上亦有朋友成功進入屋內探望她,而她帶兒子出外玩耍時,過程亦沒有受到任何人騷擾。

李文足說︰我首先非常感謝吧,感謝大家就是關注王全璋現在的一個情況,我覺得大家的關注及呼吁,肯定是對我們有非常大幫助的,因為步行(到天津)這個事情就是她們(當局)強行給我們終止了,但是我接下來還會做甚么,現在還沒有想好,就有一點就是說,只有王全璋一天不回來,她們沒有給我們一個正當的說法,沒有按照法律依法處理這個事情,我肯定不會停止呼吁,肯定不會停止做事情。

對于美國國務院官員的舉措,本臺記者致電中國公安部要求回應,但總機的接線生就指有關部門無人接聽。

接線生說︰(接駁)新聞中心,請稍等,不好意思,電話無人接。

而外交部的職員則表示不接受電話訪問,要求記者傳真問題到有關部門,等候回覆。

另外,周三(11日)在李文足住所外,多名維權人士被國保打傷,其中一名傷勢較嚴重的李美青表示,現在尾椎受損,行動不便,在醫院接受治療后,需要在家臥床,由父母照顧。

李美青說︰可以走路,就是慢,特別慢,因為它會痛,走一步都帶著那個痛,動就很痛,因為骨裂了嘛,醫生說就靜養兩三個月。

李文足于上周三(4日)開始「徒步尋夫」,計劃由北京市最高法院步行至天津市第二中院,要求當局交代丈夫的情況。直至本周二(10日)李文足及多名同行的維權人士被國保抓走,其中李文足被軟禁在家中,直至周四(12日)才暫時恢復自由。

圖片:2018年4月11日,美國國務院發言人希瑟?諾爾特于推特上聲援李文足,呼吁中國釋放所有709被關押的人士。(希瑟?諾爾特推特截圖)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國