【人生感悟】人真正變強大 是拋開自尊心的時候
丟開自尊心拔了身上的刺,真正強大起來 (圖片:pixabay.com)

-01-

人們想起年少時,總會習慣性說到輕狂,然而越長大越懂得,蹲下身子躬著背才能撿起生活的一地雞毛。

這是我再見郭子時最大的感受,看著眼前這個說話輕聲細語,我完全沒辦法把他和當初那個扯著嗓門說話的郭子重合在一起。

我說他這幾年受什麼刺激性情大變了,他笑著:“不好意思啊,在外面習慣了。”

飯間聊起這些年的人和事,他說自己高三畢業後,沒考什麼理想大學,再加上根本沒心思讀書,索性不顧家人強烈反對走入社會。

初生牛犢不怕虎,他以為走南闖北很酷,可是他把生活想得太簡單。

第一次去理髮店做學徒,並沒有想像中打扮酷酷的就好了,給人家洗頭洗得手發白蛻皮,仍然逃脫不了被店長訓話。

他的火爆脾氣一上來,甩手說了句老子不幹了,就真的把第一份工作丟了。

那時的他渾身帶刺,誰說他幾句不好,立馬跳腳,和同事從來處不好,所以去哪裡都待不久。

直到那年夏天,他身無分文的站在母親的病床前,看到原先總對他碎碎念念的親人突然就那麼倒下了。

每天昂貴的醫藥費,在短短時間內就把家中的積蓄全部花光,看到父親四處求助,那時他才意識到責任。

而他各種悔恨自己當初的不懂事,凝視著母親憔悴的面容,父親疲倦的雙眼,他低聲下氣打電話湊錢,甚至不惜下跪求人。

他說在苦難面前,在親人面臨死亡的時候,才知道自尊心其實很廉價,什麼都比不上一家人齊齊整整在一起來的好。

他在母親病情穩定後,找了一份工作一直做到現在,冷風和嘲笑一直都有,但他說人拋開自尊心的時候,皮就厚了,玻璃心就消失了。

如今的他已經實現大部分的經濟自由,丟開自尊心拔了身上的刺,但他卻真正強大起來,為自己變了一雙任性的翅膀。

-02-

我們像一座不羈島,正是橙紅橘綠年少時,在意別人的看法,受不了別人的冷眼,那顆玻璃心總是很容易破碎。

可一個人守護自尊心的時候,往往也是處於弱勢時,拋開自尊心時才能開始真正的強大。

表姨,一直是我心裡大神一樣的存在,從小我就聽著家裡親戚朋友對她各種誇獎,我曾經崇拜的說她一路走得真順利。

長大後,我才了解到她所有的不容易。她父親是二婚生下的她,母親在她剛出生就遠走他鄉再也沒有回來。

父親靠著做零散的工謀求生活,以前上下學路上看到可以賣的廢棄物她都會收集起來,經常被同學笑話,說她是垃圾堆里的扒手。

各種難聽的話總是充斥在她的心裡,她說那時候她經常委屈抹眼淚,也曾經和老父親說太丟面不想繼續上學了。

可是父親那天異常生氣,狠狠的揍了她:“你覺得我去撿破爛,掃大街就很有面嗎?孩子面子不會給你飯吃,被笑不可怕,可怕一輩子被笑。”

多年後她說父親的話深深刺痛了她的心,想想父親每天起早貪黑的做粗活,還經常被人笑話,比起來自己這點算什麼。

在後來的日子裡,其實冷風嘲笑不但沒有減少,反而越來越頻繁,但她心裡始終只記得要給父親好生活的信念。

當她不再把自尊看成重要的事情時,反而輕鬆了,內心開始強大,不再脆弱。

一路上刀霜風劍從來就不少,譏諷之聲一直都有,要面子要自尊只會讓自己沉淪困境不可自拔。

她說:“對惡言一笑置之該是最好的態度,把重心放在自己想要的生活上,人才會真正成長。”

想來,如果當初的她放不下自尊,那麼也就不可能堅強起來,更不可能獲得她人羨慕的眼神。

-03-

之前在網上看到一段話,令人深有感觸。

小時候臉皮薄,別人兩句硬話就要哭出淚來。後來慢慢面子堅硬起來,各種冷嘲熱諷可以假裝聽不見。其實大多數時候,我們沒資格優雅的活著。所以,什麼時候能厚著臉皮去生活了,你就真懂了生活。

前兩天,父親在電話里感慨著我的成長,說起年幼的我做什麼都要有伴,稍微受點小委屈定是哭成小淚人。

想想確實是這樣,印象很深刻的是讀初一時,同學們都是層層選拔出來的尖子生,加上新的環境,第一次月考我考了後二百名。

本來應該只是一件考不好事件,可同學冷嘲熱諷的一句話:“也不知道是不是憑實力考進來的。”讓我覺得很難過。

回家晚飯沒吃就一個人鎖在房間里,腦海里一直回放同學們不友好的眼神。

那時候總覺得自己再也上不了學了,第二天直接和父母說自己不想讀了,母親並沒有責怪,至今印象深刻她說的話:

“孩子你還小,這點挫折算什麼,未來的路還長,等你走過這段路,你就會發現眼前這點困難其實不算什麼。”

可那時的我就覺得自尊受到了傷害,在媽媽的安慰,我還是強撐著去上了學,把同學的排擠和封閉當成了耳旁風。

不顧冷言冷語後的我,更加專註學習,很快成績也趕上去,漸漸認可的聲音多了,很多的事情就迎刃而解了。

走上社會也是如此,能填飽肚子才是首要的事情,而面子這些東西是得靠實力支撐的,大多數的我們在還沒有資格任性時,能拋開自尊心去努力才是正解。

在一無所有的時候,皮薄是無法存活的,當你學會臉皮厚厚的去迎接生活的那點疼痛,你就學會了和困難和解。

願你懂得一個人變得真正強大,是從你不再在意自尊受傷伊始。