傳韓正接手港澳事務 負責“一帶一路”及大灣區發展

2018-04-12|来源: 希望之声|标签:韓正 港澳 一帶一路 

【希望之聲粵語廣播電臺4月12日】(希望之聲記者新竹綜合報道)有異于各方猜測,中共中央港澳工作協調小組組長人選昨日傳出。有消息指,中共政治局常委、國務院副總理韓正近日現身并主持該協調小組會議,韓正將是小組組長,分管港澳事務。但這一消息未有官方消息證實。

《香港01》4月11日報導,港澳工作協調小組近日召開會議,這是自兩會后的首次會議,韓正現身并主持了會議,其組長身份變相獲確認。

對于中共中央政治局常委、國務院副總理韓正主管港澳的消息,港媒上述報導認為,由國務院副總理主管港澳,規格安排頗令人意外。

香港星島日報也在當天報導了同樣的內容,并且引述香港特區政府中央政策組首席顧問劉兆佳的話說,韓正分管港澳工作,目前主責〝一帶一路〞及粵港澳大灣區發展。

根據官方一貫公布,中共中央政治局七常委的排名為:習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正。以往擔任港澳工作協調小組組長的曾慶紅、習近平,均為時任國家副主席,在政治局常委中排名為五,上任組長前全國人大委員長張德江更排名為二,如今韓正只是排名第七。

港澳長期以來都是江澤民派系掌控。2003年香港爆發二十三條立法風暴,觸發數十萬人七一上街游行后,北京方面成立了中共中央港澳工作協調小組,由江派二號人物、時任中共國家副主席曾慶紅擔任首任組長。

之后,時任中國國家副主席習近平接棒,擔任中共中央港澳工作協調小組組長。

有關韓正將任港澳工作協調小組組長的消息,目前未獲官方證實,韓正上任后的公開活動報導中,也未有涉港澳的相關活動。

即便韓正確將任港澳工作協調小組組長,《希望之聲》報導認為,據兩會傳出的消息,中共中央港澳工作協調小組已被習近平大幅度弱化。有學者表示,香港已被北京收編得七七八八不足為慮,未來港澳工作或成為廣東地方任務。如果是這樣,韓正接手的,可能只是一個虛有其表的小組。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國