【香港】馬尼拉人質8死慘劇發生8年 菲總統終道歉

2018-04-12|来源: 萍果时报

【本報訊】菲律賓人質慘劇已過去8年,菲律賓總統杜特爾特終於就事件作出遲來的道歉,道歉中正式用上「apologize」(抱歉)字眼,是首位菲總統就事件官式道歉。有死者家屬認為現時才道歉是太遲,但對於死者及傷者算是解脫。

一個香港康泰旅行團2010年8月23日在菲律賓馬尼拉被槍手挾持作人質,歷時十多小時,由於菲警方失誤,槍手大開殺戒,導致8人死亡,7人受傷,整個慘劇透過電視臺直播,成為港人最難忘懷的一天;但菲政府一直拒絕就事件道歉。

道歉無提香港

菲律賓總統杜特爾特昨結束非官式訪港行程前,傍晚在啟德郵輪碼頭會見居港菲律賓各界社群代表,他發言時特別指出,「當那事件在2010年8月發生時,菲律賓並無作出官方道歉,所以容我向這裏的中國人說一聲,我道歉(Iapologize)」。他表示:「從我的心底,作為菲律賓總統,代表菲律賓人民,容我現在正式向你們道歉。我們對發生該事件感抱歉(wearesorrythattheincidenthappened)。我亦希望盡能力作出保證,這種事永遠、永遠不會再發生。」他又表示,「我們要很長時間才能令中國人情緒真正平復下來,由於之前無人開口道歉,所以就由我來做。」杜特爾特發言時又指這是中國政府(Chinesegovernment)與中國人(peopleofChina)等了很久的事,並無說出「香港」字眼。

在事件中殉職的領隊謝廷駿(Masa),其兄長謝志堅表示,慘劇由菲政府處理不當造成,「??家作為總統肯承擔番個責任,對傷者及死者家屬某程度上都係一份尊重」,但現時才道歉一定是太遲,他們爭取了幾年才有一個協議,「總統又換咗,官員又換曬」,事件已不了了之,現在算是形式上的解脫,「希望對於現存傷者,佢哋可以了結解脫,佢哋可以舒服啲」,但家屬不會再有任何追究行動。

他又表示會去拜祭亡弟,「呢件慘劇令佢冇咗條命,同佢講聲,成件事終於有了斷」,至於因Masa慘死非常傷心的母親剛好去了外地旅行,但由於菲政府態度一直是迴避道歉,若她知道菲總統終於道歉,相信亦可以釋懷。他又估計菲總統突然道歉,背後可能與中國達成協議改善關係有關,他亦希望菲方道歉之餘亦要加強旅遊安全,不要再讓同類慘劇發生。



事件中臉部中槍的易小玲認為道歉來得太遲,意義不大。她希望總統可以正式、公開地跟他們見面,或親自寫信向他們道歉。

協助人質慘劇家屬的民主黨立法會議員涂謹申指,道歉雖是遲來,但始終是菲總統代表菲國人民正式道歉,仍屬正面。他指家屬過去爭取菲政府道歉過程十分痛苦,「2013年協議中嘅字眼真係拗到牙血到出埋」,菲政府不斷推搪,最後達成「mostsorrowregret」(最悲痛的歉意),其實是家屬不想中菲關係惡化而影響兩地人民,為了顧全大局才勉強接受,「家屬早已對菲律賓政府死心,亦希望放低事件」。

特區政府發言人稱,明白慘劇令港人難以忘記,希望菲律賓總統杜特爾特的道歉,可以讓事件中的傷者及死傷者家屬釋懷。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國