孫政才認了!控罪離奇爆烏龍 港媒聚焦一細節

2018-04-12|来源: 希望之聲

前中共政治局委員、前重慶市委書記孫政才在今天(4月12日)的庭審中當庭認罪,表示“服從法院判決”。法庭將擇期宣判。作為疑似前中共黨魁江澤民暗立的“儲君”,孫政才出庭受到廣泛關注,詭異的是,媒體在報道他被控罪名時,出現烏龍事件。

據中共官媒新華社報道,孫政才被指控的罪名僅受賄罪一項——2002年至2017年利用擔任中共北京市順義區委書記、中共北京市委常委、中共市委秘書長、中共農業部部長、中共吉林省委書記、中共中央政治局委員、中共重慶市委書記等職務上的便利,為有關單位和個人在工程承攬、企業經營、職務調整等事項上提供幫助,單獨或者夥同特定關係人非法收受他人給予的財物,共計摺合1.7億餘元人民幣。

但海內外多家媒體今天早些時候在跟進報導時都表示,孫政才涉受賄罪、泄露組織秘密罪。

官媒《新京報》微信公號“政事兒”今早還曾以《孫政才涉嫌受賄和泄露組織秘密等罪受審》為題進行報導,不過這篇文章很快被刪除。

其實從孫政才於2017年9月被“雙開”至今,官方已多次修改通報罪名。

例如,官媒新華社在去年9月通報孫政才被開除中共黨籍、公職並被移送司法時,曾使用相當嚴厲的措辭,但3個小時後再發稿,把原通報中的“毫無理想信念”改為“動搖理想信念”,把“嚴重踐踏黨的政治紀律和政治規矩”改為“嚴重違反黨的政治紀律和政治規矩”,措辭相對緩和。

又比如,中共中紀委去年9月在孫政才受審查通報中,公布他共有“喪失政治立場”“泄露組織秘密”“腐化墮落,搞權色交易”等六宗罪:但3個月後中共最高檢宣布對他立案偵查時,只公布了受賄一項涉嫌罪名。

外界認為,罪名更替背後,更多的是政治博弈與政治考量。

另外,港媒注意到今天的一個細節:庭審在中共天津市第一中級法院進行。

香港《南華早報》刊文稱,之所以選在此地,是因為中共天津法院此前有審理在反腐打“虎”中落馬的政治要員方面的經驗。

此前落馬的中共重量級官員周永康和令計劃都是在天津受審。

周永康和令計劃都以受賄罪、濫用職權罪、故意泄露國家秘密罪或非法獲取國家秘密罪,被判處無期徒刑。

在孫政才落馬後,他曾主政的重慶市一直在“清除餘毒”,最近更是天天在當地官媒發表相關文章。

法國廣播電臺注意到,重慶官媒最近在順序排列上起了一個微妙變化,“薄孫”變成“孫薄”,而這,是習近平的意思:習近平在3月10日中共全國“兩會”期間參加重慶代表團審議時說,重慶要“營造良好政治生態,最要緊的任務是肅清孫政才惡劣影響和薄熙來、王立軍流毒”。

習近平定調,官媒便統一為“孫政才惡劣影響和薄熙來、王立軍流毒”。

報道還說,當局一直抓住孫薄等“政治腐敗的典型”,是在警告其他的高官不要有二心,不要做兩面人,“王岐山(中共)十九大假裝退休時提出‘政治腐敗才是最大的腐敗’,別有一番深意”。

本臺記者韓梅,莫加樂綜合報導

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國