【夏小強】川普和習近平之間友誼探秘

2018-04-12|来源: DJY|标签:川普 习近平 友谊 

川普就任美國總統一年多來,奉天承運,成績斐然。川普總統的施政,不僅僅是讓美國強大,而且也正承擔著對抗和清除共產主義的歷史重任。如今,川普發起的對中共的貿易反擊戰,就是這場戰役的一部分。

有趣的是,與川普對中共發起貿易措施的強硬嚴厲相比較,川普對習近平個人的態度卻是“鐵漢柔情”。川普多次在推文中提及和稱贊他與習近平的友誼。比如:

2017年4月7日,川普與習近平首次在美國會面,川普說與習近平已經建立起友誼,與其私人關系“不同凡響”。

2017年4月,川普在接受路透社采訪談到習近平時說,“我認為他在盡最大的努力”“他是個好人,一個很好的人,我對他有了深入的了解。”

2017年7月,川普在法國訪問時談到習近平時說:“習近平是我非常好的朋友。我對他非常尊敬。我們相知越來越深。他是一個偉大的領導人,是一個才華洋溢的人。他是一個很好的人,而他愛中國。他做的事情是想要讓中國變得更好。我們請他協助朝鮮問題,或許他還可以做得更多一點,我們等著看。”

4月9日,川普在推文中說:“無論我們在貿易上會出現何種紛爭,習近平主席和我將一直是朋友。中國將拆除貿易壁壘,因為這是正確的做法。兩國關稅將變得互利互惠,將就知識產權達成協議。兩國將有一個偉大的未來!”

當然,不排除川普對習近平的褒獎之詞部分出于政治交往的需要和商人的精明,但是除此之外,按照川普的真實性格和一貫特立獨行來看,川普之言很大可能是其真實想法。

一個是自由世界領軍國家的領導人,一個是世界最后一個最大共產黨國家的領導人。兩個從意識形態到政治制度完全對立、勢同水火的國家領導人,為何竟然表現出“惺惺相惜”?友誼“不同凡響”?

川普和習近平兩個人向外界發表言論和看法,其管道和方式完全不同。川普通過推特,無拘無束,直抒胸臆,暢所欲言,中國大陸以外的人,可以直接在第一時間獲得信息;相反,由于中共的網絡封鎖和中共體制的黨文化所制約,習近平大多時間只能夠通過中共官媒發聲,發聲的內容也往往限于中共的官場語言范疇。外界只能通過分析判斷和解讀,來獲得其要表達的信息。

因此,外界往往可以從川普那里,提前獲得習近平一方的真實信息。比如,川普在4月9日發出了贊揚與習近平友誼以及中美將達成協議的推文之后,4月10日,習近平在博鰲論壇發言,釋放出了中共將在中美貿易爭端讓步的信號。印證了川普的推文信息。

那么,川普和習近平友誼的基礎,很可能建立在兩人之間的共同之處上。

首先,習近平和川普所處的政治處境有相似之處。兩人都是在國家處于危機之中時上任,雖然制度不同和政治運作的方式不同,兩人都面臨內部政敵的對抗和掣肘。

第二,從川普的推文中可以看出,習近平和川普兩個人都有為國家和人民做好事的愿望和目標。這一點至關重要,對于處于大時代最重要國家的兩個領導人來講,胸中都有要為國家和人民做出一番正確大事的豪情壯志,可能會引起共鳴。

第三,從川普的推文中看出,他時常對習近平的處境表示出深深的理解。這說明,很有可能習近平與川普私下進行了較為深入的交流,這使得川普理解習近平的一些苦衷。

如今表現在中國政治方面一個較為突出的現實就是,習近平個人的施政想法、愿望以及一些正在實施的行動,正在與中共的體制和中共內部的既得利益集團,發生著嚴重激烈的沖突。川普應該很清晰地看到了這一點。

未來,川普和習近平的友誼,將會在中美兩個大國之間的博弈、習近平個人與體制及利益集團之間的沖突中,一步步走向未來。川普對習近平的友誼,會對習近平施政起到多大程度的幫助,這將取決于習近平未來的選擇。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國