【陳虎】 在超越美國之前 中國是否已經超越了俄羅斯?

2018-04-12|来源: 陈虎独立评论|标签:美国 中国 俄罗斯 

我們有一千條理由把中美關系搞好,沒有一條理由把中美關系搞壞。同樣,中國沒有一條理由讓我們輕視俄羅斯。一直對俄羅斯充滿警覺,知道它是個厲害角色不容小覷,這個國家的歷史是個帝國級的歷史,而中國與俄羅斯的歷史交往中,總是因為國體孱弱而處于下風并屢屢吃大虧。在我實地到俄羅斯考察之后,除了繼續保持對它的充滿警覺之外,我對它還增加了深切的敬畏。

前蘇聯解體后,俄羅斯似乎從世界兩個超級大國中脫軌了。中國改革開放三十多年,國家層面掌握了大量經濟實力,中國GDP已處于世界第二、外匯儲備世界第一似乎正財大氣粗,相對比,俄羅斯GDP和外匯儲備分別排名世界第十二和第十。

由此,在中國不少人的眼里甚至是一些領導人眼里,俄羅斯已是小弟了,對其充滿了輕視和不以為然。這種無知加虛幻的感覺,正讓中國陷入了一種長期危險的境地。

我這里潑下冷水,中國現在正把目標鎖定在超過美國上,依我的看法,別說是超越美國,在超越美國之前,中國至少還有三個國家要超越,那就是日本、德國、俄羅斯。

我知道,讓中國很多人承認我們不如美國比較容易,讓中國很多人承認我們不如日本、德國、俄羅斯,就很不容易,或許這還無意識的傷到了政治正確。

阿Q精神也是我們始終無法擺脫的根深蒂固國民性,歷史上,我們正是在這種環境下屢戰屢敗的。無論是江湖決斗還是國家競爭,凡是盲目自大過分輕視對手的,沒有勝利的例證。

中國是否超越了俄羅斯?不說一千條理由,我重點說以下的五條對比,以便于對國家和國民的一體性問題有個聯結思量。

1經濟發展主特征及國民生活狀況比較

GDP、外匯儲備比較

按照人均GDP計算俄羅斯高于中國,這是建立在GDP統計沒有水分前提的判別:

中國2015年底人口總量是13.7億,俄羅斯2015年底人口總量1.46億,中國2015年底GDP大約11萬億美元,俄羅斯2015年底GDP大約1.3萬億美元。

人均外匯儲備來說同樣俄羅斯高于中國:

中國2016年底的外匯儲備約3萬億美元,俄羅斯2016年的外匯儲備約4千億美元,

當然,因為中國GDP和外匯儲備總量大,中國政府的權力支配又比俄羅斯更強,所以,在舉國之力辦大事上肯定是比俄羅斯要敢于玩票,比如一路一帶的底氣以及對外合作上的膽氣,以及國際影響力,很多是源于有此基礎。

產業結構比較

俄羅斯經濟主要依賴于自然資源及糧食出口,也是世界武器出口大國,經濟產業較之中國比較單一。

俄羅斯是一個教育、科研大國。在高科技航天和太空領域以及軍事科技領域,是處于世界前茅行列的。俄羅斯目前的金融系統穩定,俄羅斯政府債務水平相當低,負債水平不僅低于以往20年的平均水平,即便與當今世界各主要經濟體相比也處于很低水平。

在制造業比較上,中國顯然大大超越了俄羅斯。但中國制造業主要是資源加工型的,而不是自主創新型的,真正在世界有競爭優勢的高科技產品短缺。

社會福利制度比較

而在國民生活實際水平比較上,俄羅斯對自己的國民很優待,關鍵是經濟發展成果轉化上的惠民,俄羅斯政府預算中用于社會保障開支占比高出中國幾倍。

俄羅斯不僅自己可以買房,也可以自己建房。俄羅斯還有《保證年輕家庭住房標準》國家政策。符合條件的家庭可以在買房或者自己建造住房時領取到社會補助。

俄羅斯實行全民免費醫療,國民看病統由國家全部買單,一旦生病醫院會派車把病人接走,一切費用全免。

俄羅斯實行面對全體國民的退休養老金保障制度,光此一項開支就占到了政府預算的四分之一。

俄羅斯所有居民樓24小時冷熱水供應,市話幾乎免費,水、電、氣等收費便宜的令人驚奇。

俄羅斯從幼兒園到大學(私立大學除外)一律免費,不僅免學費和課本費,還免費供應質量有保障的營養午餐。

經濟的是否先進,并不主要看你堆積了多少高樓大廈,而在于綜合數據和可持續發展能力,而在城鄉人口比重中,俄羅斯的城市人口已經占到了73%,農村人口只占27%,基本完成了較發達現代文明國家的轉型。

2自然資源實際占有比較

俄羅斯的自然資源總量居世界首位,領先優勢明顯。

從幾項主要資源來分析,石油探明儲量居世界第2位。森林覆蓋面積占國土面積50.7%居世界第1位。天然氣已探明蘊藏量居世界第1位。水力資源居世界第2位。煤蘊藏量居世界第2位。鋁蘊藏量居世界第2位,鐵蘊藏量居世界第1位,鈾蘊藏量居世界第7位,黃金儲藏量居世界第4至第5位。

俄羅斯農業用地2.1億公頃,其中耕地1.25億公頃,人均耕地為0.85公頃;而全世界耕地面積不過14.57億公頃,人均只有0.32公頃。值得注意的是,俄羅斯的土地非常肥沃,黑土地帶是俄羅斯的主要財富,是世界上最肥沃的土壤。俄羅斯海洋資源同樣少有國家可匹敵,海岸線長約40000公里。

中國的自然資源同樣豐富,自然資源總量居世界第3位。

上述同樣幾項與俄羅斯相比較,石油探明儲量居世界第14位。森林覆蓋面積占國土面積在世界排名130多位。天然氣已探明蘊藏量居世界第10位。水力資源居世界第3位。煤蘊藏量居世界第3位。鋁蘊藏量居世界第7位,鐵蘊藏量居世界第5位,鈾蘊藏量居世界第9位,黃金儲藏量居世界第7位。中國海洋資源也是名列前茅的國家,海岸線長約32000公里。

中國在鎢、稀土、鉛、鋅等小金屬的儲量上居于世界第1位,這是與俄羅斯相比較中的優勢部分。

但在自然資源上,中國的最大的劣勢是,

一以人均占有說話,世界排名一下子就跑的很后了,同時,除了煤炭富足,因為總量需求過大,其它的石油等基礎性資源,中國需要大量的進口。另外,中國人均占有水量只相當于世界人均水平的1/4,是世界上人均占有水資源最貧乏的國家之一,中國的人均耕地只有世界人均耕地的40%,也嚴重的排名靠后。

3未來人口繁衍競爭比較

俄羅斯:鼓勵生育

人口負增長曾是一度困擾俄羅斯,俄羅斯近年來實施了一系列刺激生育政策,

“母親基金”項目實施后,俄羅斯出生率提高了30%,目前已有6000萬個俄羅斯家庭享受了這一補貼。

法律保護生育3個孩子的女性有4年半產假,產假時間算入工齡,可以隨時要求返回工作崗位。

俄羅斯還向多子女家庭免費提供住房用地及提供對應的住房補貼。

俄羅斯在2013年人口實現自然正增長,是1991年以來的第一次。

俄羅斯總統普京提出,

“擁有3個孩子的家庭應成俄羅斯標準。”

俄羅斯擁有1707萬平方公里國土面積,相當于近兩個中國,加之自然資源擁有量世界第一,對于俄羅斯來說,以現在的1.46人口總量來說,人口性別比例男少女多,鼓勵生育可以說根本不擔心能否養活和人口增長太快的問題,這是俄羅斯未來在世界競爭中潛在的巨大優勢之一。

中國:人口問題遇空前危機

中國的人口問題卻恰恰相反,在人口問題上當下遇到了空前的危機,而且,其中矛盾交織和內生性脆弱導致無法找到平衡點。

中國現在的生育率已較長時期出現了處于更替水平以下,開始了長時期的負增長,實施全面兩孩政策后,由于沒有像俄羅斯那樣采取對應的經濟補貼和其它有力的鼓勵政策,生育率回升并不明顯,

自2010年至2015年,中國的平均生育率只有1.2,中國的生育率是全球最低之一。

在沉重生活負擔壓力下,新一代家庭特別是一線城市新一代家庭,對生育子女態度上十分消極。而出生人口性別比中的男多于女3000萬的失衡積累,其社會風險不容忽視。

中國是世界上人口老年化最快的國家,而對應的社會保障和公共服務缺失,過去的人口紅利已經消退,持續影響社會活力、創新動力、經濟潛在增長率。但由于基數龐大,人口與資源環境承載能力始終處于緊張狀態。人口對糧食供給、人口對水資源需求、人口對能源的匹配等問題,始終是巨大的困擾。

4對歷史宗教文化傳承及保護比較

觀察一個國家的成色的重要一點,要看它對歷史宗教文化是否能夠傳承與保護,而這種傳承與保護,很大程度上又體現于這個國家城市建筑的凝結之中。

每一個親歷過圣彼得堡和莫斯科的人,大都會被這二個城市的建筑和城市布局所震撼。

以圣彼得堡為代表的俄羅斯建筑,經歷了從巴洛克風格到古典主義再到折中主義和現代派建筑風格的變化,而且層次遞進,老城完整留存之外創建新城,新舊結合聯接也同樣完美。

即便是俄羅斯曾經歷了前蘇聯時期,但卻能夠把城市建筑如此近乎不加破壞的傳承和保護下來,對照中國對以北京為首的古建筑大幅度拆毀,簡直是天壤之別。這對一個國家的文明積聚恰恰是非常重要的。

俄羅斯傳承和保護下來的建筑中,與皇宮一樣輝煌的是教堂,在俄羅斯國家千余年歷史進程中,東正教作為一種信仰已經深深的融入到俄羅斯人血液之中,成為塑造俄羅斯性格不可或缺的因素。有如此基因,俄羅斯國民的世俗世界和靈魂世界可以獲得有效自我調節,也由于東正教的王權和教權歷史沿革上的聯系緊密,民族凝聚力讓俄羅斯人對外御敵上為祖國和信仰而戰的精神十分強烈和剽悍。

中國拆毀的不僅僅是歷史建筑,同時,也是拆毀了中國5千年的宗教和文化傳承。

當下中國人的缺失信仰是歷史上最嚴重的,其實,有錢往往靠不住,有信仰比有錢更靠得住,假設中國和俄羅斯再次發生沖突甚至是戰爭,兩個不同背景下國民凝聚能力上的高下,是無須論述的。

不僅如此,這種精神層面的東西對于俄羅斯的文化藝術發展也產生了持久的推動,俄羅斯在文化藝術上的成就舉世矚目并被世界認可。

5軍事力量比較

美國、俄羅斯、中國是世界上前三的軍事強國。

從歷史的軍事底子和對外戰爭底子來考量,中國綜合軍事實力不如俄羅斯,從現代軍事需求配置硬件來考量,中國這些年的進步要比俄羅斯快,比如“智能化”武器和裝備上,比如指揮通訊和控制系統自動化上,比如未來高科技化及信息化聯合作戰的系統對抗上等。

但這些還主要體現在中國的財力優勢上以及中國在武器制造方面的較快提升,只是中國有錢并重點加強了軍事上的投入。

盡管這些年中國軍隊多次進行在三軍聯勤、集團軍規模跨區對抗的演練,先進的C4ISR系統、精確的武器系統與數字化裝備聯合屢屢現身,但戰爭除了武器配置,實戰經驗和軍隊意志也仍然是極為重要的,在這方面,中國與俄羅斯比較,恐怕還不是俄羅斯的對手,至少,沒有明顯的優勢。俄羅斯的武器系統的突出特點是實用性強悍,俄羅斯軍隊作戰能力同樣以強悍著稱。

6小結

以上的五個方面的簡要論述,在假設俄羅斯是我們的敵對國情況下,中國要戰勝這個對手是十分困難的,無論是經濟競爭上、可持續發展資源供給上、人口遞延素質上、軍事對抗上、還是國民信仰上,俄羅斯無疑是中國前邊而不是后邊的一個國家,還有許多值得中國學習的地方。

俄羅斯仍然是個潛在的帝國,它的許多優勢不可比擬,即便是美國都不敢對其掉以輕心,中國最重要的,是要在內生性上完成國民優良基因根植,無論這個世界的科技多么發達,它最終是為特定人群服務的,也不要迷信一時的物質力量多么厲害,它最終也是要與堅定持久信仰產生默契時才具有真正力量的。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國