【臺灣】臺美國防工業會議 聚焦造潛艦

2018-04-12|来源: 自由時報

美臺國防工業會議五月在臺舉辦,包括洛克希德馬丁、雷神、諾斯諾普?格魯曼等國際軍火大廠都會派人出席。圖為洛克希德馬丁位於美國德州的廠區。

5月10日高雄召開洛馬、雷神、諾格等大咖出席

美臺商會十日在華府宣佈,首次臺美國防產業論壇將於五月十日在臺灣高雄漢來大飯店召開。與會者將針對造船、資安與航太三大議題進行分組討論。預料美國協助臺灣建造潛艦將是會議焦點。

針對造船、資安與航太分組討論

臺美官方人士都證實,美國政府已批準出口執照,同意美國防業者可向臺方簡報與討論潛艦合作方式,「商售」是其中可行方式之一。美臺國防業者過去幾年已針對造船、資安與航太三個領域的可能合作範圍,在美臺國防工業會中密集交換意見。

由「臺灣國防產業發展協會」主辦的這場國防產業論壇,預定邀請官員發表午餐演說,但美臺商會並未公佈主講者名單。

美臺商會會長韓儒伯與美國國防工業代表將於五月七日至十日訪臺,除了出席會議,也將拜會蔡英文政府官員,包括洛克希德馬丁、雷神、諾斯諾普.格魯曼等國際軍火大廠都會派人出席。

據了解,美方參訪團在五月七日拜會我方政府人士後,將參訪趨勢科技公司,研討臺美資安相關議題,隔日則到桃園中科院、臺中漢翔公司,進一步了解我國軍事科研及航太產業能量。五月九日則拜訪臺灣造船、中鋼等公司,主要針對「國艦國造」等議題進行交流。

鼓勵我方廠商切入美國防供應鏈

知情人士表示,美國政府批準我國「潛艦國造」相關行銷許可證,但這只是第一步,後續端看我方廠商能否提供相關能量,以及兩國廠商有無進一步合作空間,雙方皆抱持開放態度。

該人士表示,此次「臺美國防工業會議」另一個積極目的,即是鼓勵我方廠商「不要只看到國內國防市場這塊餅」,應進一步提升實力,通過美方國防產業相關標準檢定,甚至打入美方供應鏈。

自二○○二年起,美臺商會每年都在美國舉辦「臺美國防工業會議」,去年十月在臺美國防工業會議上,臺灣國防部提議未來每半年一次,在臺、美輪流舉行會議。在雙方廠商簽訂備忘錄後,由臺灣業者組成的臺灣國防發展協會,成為臺灣的主辦單位。

美助我造潛艦劉結一嗆臺挾洋自重

美國國務院日前公告對臺潛艦「行銷核準證」,外傳新任白宮國安顧問波頓可能於美國在臺協會新辦公室落成之際訪臺,中國國臺辦主任劉結一昨受訪表示,美國「打臺灣牌」不是從今天開始,從前沒有得逞,這次更不會得逞;臺灣一些人挾洋自重,實際上是自欺欺人,傷害的是廣大臺灣同胞的切身利益,希望有關方面不要在錯誤的道路上愈走愈遠。

劉結一昨接受媒體聯訪時做出以上表示。陸委會則指出,陸方必須審慎言行,切勿惡意將兩岸關係往負面方向引導,也必須認清造成當前兩岸僵局的癥結只有一個,就是中國大陸迄今不願面對兩岸分治、不願面對中華民國客觀存在的事實;一味空言批判、妄下論斷,對促進兩岸和諧往來並無助益。

國臺辦發言人馬曉光在昨天的例行記者會也表示,外部勢力打「臺灣牌」,損害的是「兩岸同胞的共同利益和中華民族的整體利益」,但「玩過了頭也會傷及他們的自身利益」。他也再次正告臺灣當局,「挾洋自重,必將引火燒身」。

馬曉光稱,中方堅決反對美臺之間進行任何形式的官方往來和軍事聯繫,堅決反對美國以任何藉口向臺灣出售武器。臺灣問題事關中國主權和領土完整,牽動著十三億中國人民的民族感情,在維護國家核心利益問題上,中方不會有絲毫含糊。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國