【臺灣】AIT新設施反映美臺關係重要性

2018-04-12|来源: 民報

AIT臺北辦事處處長梅健華,後方為AIT內湖新址的建物。

美國在臺協會(AIT)在臺灣內湖的新辦公樓即將於6月落成,報導指出,川普政府計劃派高層官員參加啟用儀式,美國國務院說,關於AIT新辦公樓的揭幕儀式目前還在籌備階段中。

國務院一名發言人星期二在答復美國之音關於國務院是否有計劃派官員參加AIT新館揭幕儀式的問題時做出上述表示。

不透露姓名的國務院發言人說:「AIT新的辦公設施是美國對臺灣的堅定承諾和美臺持久的友好關係的示範。通過AIT,美國與臺灣共享價值觀,並且在許多地區及全球議題上有著緊密合作。AIT新設施反映了美臺合作夥伴關係的重要性和我們非官方關係的深度和廣度。有關這次活動的籌備仍在規劃階段。」

4月10日是美國的《臺灣關係法》實施39週年,美國國務院重申依據《臺灣關係法》及對臺灣防衛需求的評估對臺軍售。

臺灣政府也說,與美國的關係持續是臺灣最重要的政策。

美國全國公共廣播電臺(NPR)報導,川普總統上個月簽署鼓勵美臺官員互訪的《臺灣旅行法》(TaiwanTravelAct)可能導致美中關係更加複雜,儘管這個由國會兩院無異議通過的法律沒有約束力,不過一些政策專家說,這對中國是一種挑釁,因為美臺高層互訪的增多將提高臺灣的國際地位。

報導說,一位閣員級官員預計將出席「實際上(defacto)是美國大使館」的美國在臺協會新館6月舉行的揭幕儀式。

報導援引戰略與國際研究中心中國問題專家葛萊儀(BonnieGlaser)的話說,中國認為美國只是想「打臺灣牌」來試圖在貿易問題上對中國施壓,不過她說,「美國真正想要的只是給臺灣多一些保護。我們想給臺灣多一些尊嚴,而且我們的確想要加強臺灣的安全。」

中國國臺辦發言人馬曉光在例行記者會上,針對報導稱美國新任白宮國安顧問博爾頓可能訪臺參加美國在臺協會新館落成儀式的問題表示,中國堅決反對美臺之間任何形式的官方往來及軍事聯繫,「任何打"臺灣牌"的企圖都是徒勞的。」

馬曉光說,「外部勢力」打臺灣牌將損害兩岸人民利益,但「玩過了頭」也會損傷其自身利益。他還警告臺灣「挾洋自重,必將引火燒身。」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國