被控受賄1.7億 前重慶書記孫政才當庭認罪

2018-04-12|来源: 大紀元|标签:周永康 孫政才 篡黨奪權 薄熙來 

【大紀元2018年04月12日訊】(大紀元記者古清兒綜合報導)4月12日上午,中共中央政治局前委員、重慶市委前書記孫政才受賄案在天津市第一中級法院開庭審理。他被指控受賄1.7億餘元(人民幣,下同)。該案將擇期宣判。

孫政才被指控受賄1.7億餘元

孫政才被指控在2002年至2017年擔任北京市順義區委書記、北京市委常委、市委祕書長、農業部部長、吉林省委書記、政治局委員、重慶市委書記等職時,為有關單位和個人在工程承攬、企業經營、職務調整等事項上提供幫助,單獨或夥同特定關係人非法收受他人給予的財物,共計1.7億餘元。

在庭審中,孫政才當庭認罪,並稱自己「咎由自取、罪有應得」。

從上述指控看,孫政才從2002年開始任北京市順義區委書記起就開始收受巨額財物,這也意味著,他幾乎整個仕途都在「受賄」。



去年7月15日,孫政才突然被免去重慶市委書記一職。7月24日,孫政才被立案審查。他是中共十八大後第一個在任上落馬的中共政治局委員。

同年9月29日,孫政才被開除中共黨籍和公職。中共官方通報指孫政才「喪失政治立場,嚴重違反政治紀律和政治規矩」;講排場、搞特權;泄露祕密;收受巨額財物;庸懶無為;腐化墮落,搞權色交易等六大罪名。

前重慶書記孫政才在天津受審畫面曝光。(天津一中院官方微博截圖)

孫政才被當局點名「陰謀篡黨奪權」

在去年中共十九大上,當局多次公開點名周永康、薄熙來、孫政才、令計劃等六虎「陰謀篡黨奪權」。同時中共官方新華社刊發長文,首次曝光周永康、令計劃、孫政才等曾利用會議推薦搞拉票賄選等活動。

重慶官方多次批孫政才「懶政怠政、欺上瞞下,消極應付中央決策部署」。從上月底以來,重慶官媒再次連續刊文猛批孫政才、薄熙來及王立軍最大的腐敗是政治腐敗。

官媒文章列舉了孫政才多條罪狀,包括「孫政才對反腐敗態度曖昧,妄議中央反腐工作,對查辦的腐敗案件多次要求『放一放』『等一等』。文章還指,孫政才以「中國最年輕的政治人物」自居,將個人主張凌駕於中央之上,空談,不落實目標。

此前中共官方通報曾指孫政才腐化墮落,搞權色交易。今年2月,陸媒起底和孫政才在一起最久的情婦劉鳳洲,她不僅染指重慶市數百億重大通信和市政工程項目,還給孫政才獻上龍袍。曾有傳言指孫政才只要在家每天都要去拜一下龍袍。

有分析指,這種帶有嚴重權力崇拜的行為,明顯流露出了孫政才十足的政治野心。

除劉鳳洲外,孫政才的另一名情婦是億贊普的核心人物黃蘇支。港媒曾引述消息稱,中共十八大之後,孫政才仍與多名女性發生不正當關係,育有多名私生子;更嚴重的是,孫政才還為這些女性背後的企業提供「一帶一路」資金。

3月31日,大陸財新網突然起底失聯半年的大陸神祕商人段偉紅。報導引述消息稱,段偉紅因涉孫政才案於去年9月被帶走調查失聯至今。

孫政才被指是江派大員賈慶林、劉淇、曾慶紅等人提拔、培植的人馬。美國之音曾報導,孫政才被認為是前中共黨魁江澤民派系的權力繼承人。

海外《明鏡》透露,孫政才的仕途最早是通過曾慶紅的兒子曾偉攀上時任中辦主任曾慶紅,再由曾引薦給時任北京市委書記賈慶林,後又進入政治局成為「儲君」,背後實際上代表了江澤民派系勢力。#

責任編輯:林琮文
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國