【中華文化】為什么稱賣茶賣酒的人為“博士”?

2018-04-12|来源: 大纪元

目前教育機構授予的最高學位,我們稱為“博士”,如哲學博士、 醫學博士、文學博士、教育博士等。但是,為什么賣茶賣酒的人也被稱為“茶博士”、“酒博士”呢?

其實,“博士”的名稱最早起源于戰國時齊、魯等國,是官職名。秦朝時的博士,是博學多才,通曉古今的人,他的職務就是掌管全國古今史事及書籍典章,以備咨詢,充當皇帝的學術顧問。

至漢武帝時,依董仲舒諫言,罷黜百家,只立五經博士。并采用公孫弘建議,從全國各地推薦優秀青年,跟隨五經博士學習稱為博士,如果成績優異的任命為官,專門掌握經學的傳授。此時的“博士”漸漸由官職演變為教職,雖然博士是教授官,但已逐漸往專業方向發展了。

到了魏晉之后,博士已成為專精一藝的職官,常任用精于禮儀的人為太常博士,掌管宮廷禮儀;任通曉音律的人為太樂博士,掌宮廷祭祀享宴作樂歌舞;任精通醫術的人為術醫博士、醫藥博士;任精通天文、星歷的人為天文博士、歷博士、卜博士等,專掌天文、歷法、占卜等事。

而唐宋時因為有了專業學校,對某一種職業有專門精通的人就稱為“博士”,如醫學博士、算學博士、書學博士、律學博士等。故隋唐以前,博士都必須是學問淵博,或精通一門的學者才能勝任,雖然官位不高,但其社會地位比較高。

但宋朝以后,博士的名位則日漸下滑,對服務性行業的服務人員也稱為“博士”。如賣酒的人或酒家的侍者,稱為“酒博士”,而會做面食的廚師,則被稱為“磨博士”,對茶館的主人或伙計就稱呼為“茶博士”,這里的茶博士原是指會煎茶、精通茶藝之人。

其實五代之后,在封建制度下為官者,不只收受賄賂,更不惜出賣官爵來斂取財物,致使官銜浮濫,以官名稱呼人也日漸形成風氣。而民間習慣稱呼人以低就高,并加上虛銜來表示尊敬抬舉、以取悅對方。久而久之,擁有專精技藝的博士頭銜,便被民間專干一門活的販夫走卒所占用了。

──轉自《大紀元》有刪節

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國