【留學資訊】中國留學生問題面面觀 跨國求學路不易

2018-04-11|来源: 大纪元|标签:留学资讯 留学生 

據統計,2016年,在加拿大學習的國際留學生一共有353,000人。中國留學生占留學生總數的34%,約有12萬人。圍繞這個蜂擁而至的留學生浪潮,隨之衍生出一條有利可圖的產業鏈。鏈的源頭是充滿理想和期待的家長,鏈的另一邊是政府、學校、中介、監護人、寄宿家庭等。而真正的主體——這些半大不小、或被動或主動出國留學的孩子,他們各自不同的個人特質,不同的境遇,會有不同人生體驗,并影響個人未來人生方向。本報記者訪問了部分不同階段的留學生、教育界人士、社區人士、家長、房東等,以供讀者全部了解留學生這個獨特的群體。 (本文為系列報道之一)

(大紀元記者伊鈴多倫多報導)加拿大以豐富的教育資源和優質的教育環境,吸引了大批中國留學生。加上近年來移民政策的收緊,技術移民和投資移民門檻更高,許多經濟條件好的家庭早早選擇讓孩子出國留學。

在許多人的印象中,中國留學生的標簽就是:有錢,不愛讀書,高消費、開名車、穿名牌、胡吃海喝等。事實上,這部分人是少數。大多數來自中產階層家庭及一些富豪家庭的留學生,他們有自己的理想和目標,希望學有所成。

華裔家長賀女士的兒子在本地長大,目前在多倫多一家私立高中讀書。她兒子性格開朗,朋友多。其中包括一些來自富有大陸人家庭的留學生。他們經常在一起玩、聚會。近距離接觸,對他們也有了更多的了解。

賀女士觀察到,這些大陸留學生和本地學生并沒有特別沖突,而是互相羨慕。本地學生羨慕大陸留學生有錢,可以開名車,穿名牌,很羨慕;大陸留學生羨慕本地生英文好。這些留學生本質好,天真、單純。他們與當地學生互相羨慕,但沒有成人世界的妒忌。只不過因為英文差,成績不好,在物質方面找點自信。

賀女士認為,假如說這些孩子炫富有錯,那也是家長的錯。如果家長們每天都在攀比,炫富,孩子們只不過照樣學樣而已。

不同的個性對環境適應力各異
加拿大的教育和中國截然不同。中國是競爭、淘汰制,萬人過獨木橋,一切基本是為了考試而學習。加拿大的教育模式注重能力和社會經驗的培養,學術教育并不是唯一目的。中小學注重發掘個人潛質,自由空間大,教學環境寬松。

許多中國孩子在國內幾乎是全包式的教養,從幼兒園到高中畢業,孩子的生活基本由父母照顧,唯恐讓孩子分心或耽誤學習時間。在學校基本是全包式教學,學生全天候處于一個嚴密保護和管理系統下。但出國留學,意味著這些全部消失。

面對全新的生活環境,有些孩子很快調整好自己,學會自我管理,適應新環境的學習和生活;有些孩子不適應。突然放開了,沒有約束,不知道如何管理自己的時間,就會放任自流,出現很多問題。

在新環境中找到自信
張小姐(Wendy zhang)18歲,來自山東,來加拿大1年多,寄宿家庭(Homestay)是當地白人。目前在一所私立高中讀書,正在申請大學。

張小姐剛來時也有一段痛苦的適應期。她原以為留學會交上很多朋友,學習又輕松。但現實不是這樣,這里也要很努力才能完成學業。教學方式跟國內完全不同,學校規模也沒有想像的那么大,學生大部分是華人,成績相差很大。又沒有親人、朋友,英文也不太好。她有一種巨大的落差感,感覺自己成了邊緣人。

張小姐在國內就讀一所重點中學實驗班,全班學生是經過多次淘汰篩選出來的。學校是高強度、高壓管理。學生、老師都處在高壓下。學生就像個學習機器,每天早上6點起來,晚上10點下課,回家已累得不行,見到床倒頭就睡,根本沒有時間做其它事情。遇到考試就更緊張。她說考雅思時,每天只睡5、6個小時。國內沒有學英語的環境,就是“死”讀。

張小姐文科成績好,但在那尖子云集的實驗班,她常常倒掛第一名。老師要求學生除了讀書,其它什么都不能做。而她性格開朗,不是那種死讀書的人,偶爾要去看電影,跟朋友玩。加上她有一頭天生的自然卷發,常常被老師看不慣。

加拿大教學環境寬松,課堂很活躍,還可以表達跟老師不同看法。那些在國內不可能的事情,在這里反而受到老師的鼓勵。張小姐認為自己的性格很適合這種教學模式。她越來越自信,學習也越來越開心。加上寄宿媽媽經常跟她交流,她的口語進步很快。

張小姐說,性格成熟、開朗,獨立性強的人適合西方這種教育環境;而喜歡專注、一板一眼學習方式的人適合國內那種教育環境。這僅指學習階段而言,將來的發展就難說了。

目前,張小姐已順利完成高中學葉,正在申請大學。她很感謝父母能送她出來留學,自己也想在這段留學期間學到到更多的東西。

英文差 學業無長進
英文是大多數中國留學生面臨的挑戰,不僅影響環境融入,學業也受到影響。

來自河北的文迪(化名)今年18歲,來加拿大1年,在一家華人開辦的私立高中讀書。文迪原來基礎就較差,上課根本聽不懂老師講課。她寄宿在一家華人移民家庭,室友全是華人,大家都講中文,沒有練習口語的機會,剛開始連買杯咖啡都無法正確表達。

文迪在國內讀完高中過來留學,原計劃再讀1年高中就可以申請大學。但是她的成績太差,無法按期畢業,只能繼續待在高中,申請大學可能要等今年秋季或明年。加上跟寄宿家庭發生矛盾,文迪感到很沮喪,一度萌生回國的念頭。但她知道父母花了很多錢辦留學,沒有退路,只好強撐下去。

約克區教委陳煥玲說,在中國留學生中,英文差是普遍現象,這對他們學業帶來很大的影響。上課聽不懂老師講課,下課也不敢問老師,因為沒法交流。列治文山的那些留學生,只有上課時間聽老師講英文,下課都是跟中國學生在一起,大家講的都是國語,英文進步很慢。

陳煥玲有時在學校附近的麥當勞會遇見一些華裔年輕人,通過交談,發現他們就是附近學校的留學生。問他們為什么上課時間不在學校上課,在這里溜達?他們說因為聽不懂老師講什么。因為英文差,無心上課,這些孩子很容易成壞人關注的對象,招引他們做壞事,吸毒甚至販賣毒品。
圖片來源:大紀元
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國