【鐘聲】朝鮮半島局勢展望

2018-04-11|来源: DJY|标签:朝鲜 核武器 川普 

毫無疑問,當前朝鮮半島的局勢已經進入到了一個前所未有的關鍵階段,多年的朝核會談以失敗告終,北朝鮮已經事實上擁有并威脅使用核武器。而沖突的另一方美國也表示十幾年以來的對朝政策已經失敗,“戰略忍耐”(strategicpatience)已經結束,軍事手段已經變為可能的選項。局勢可謂是劍拔弩張,一觸即發。

由于地緣政治的原因,朝鮮半島局勢的發展對于中國來說意義非同一般,朝鮮政權的存在對于中共政權來說不僅是一個戰略的屏障,更是一個對美日博弈的戰略籌碼。目前看來,局勢的確有失控的危險。一旦朝鮮發生巨變,無論是由于美國軍事介入,還是北韓內部發生政變,都一定會導致北韓金家王朝倒臺,而中共無疑將是最大的輸家。就目前局勢來看,即便是朝鮮出現戰事,中共也不大可能再來一次“抗美援朝”,因為無論是國內還是國際局勢都無法和50年代相提并論,朝鮮戰爭是當時兩大陣營的沖突,而今天所謂共產陣營已不復存在。雖然中共最不愿意看到朝鮮政權垮臺,但也不會因此和美國及其盟國刀兵相見,而且朝鮮金氏政權垮臺也不會直接導致中共政權垮臺,只是會讓中共氣勢大衰。

從某種意義上說上個世紀50年代的朝鮮戰爭是中共政權的“立國之戰”,這是一場讓中國人付出巨大犧牲的戰爭,在付出近百萬人傷亡后,中共政權宣布“勝利”,從而確立了中共政權在世界上的大國地位,間接導致了其加入聯合國。從戰略的角度看,中共需要的是一個聽話的馬前卒,一個戰略的緩沖區。所以,對于中共政權來說,朝鮮政權存在的意義就是在于其“存在”,因為它可以作為對付美日的一個的籌碼,如果這個籌碼被拿掉了,整個游戲就得另尋規則了。另外,目前朝鮮政權和中共政權的關系很類似于上世紀60年代的中蘇關系。朝鮮并不是一個完全意義上的獨立國家,而是中俄的一個附庸,長久以來朝鮮一直在經濟外交上依賴中國,好比是一個不能自立的“啃老族”,現在由于國際局勢的變化,朝鮮的“后臺們”也處境不好,同時也由于朝鮮長期孤立,拒絕改革,作惡多端,在世界上名聲很壞,中共也不得不在表面上與其疏遠,只是暗地里繼續支持,唱一個雙簧。所以,盡管中朝兩國同屬一個意識形態和陣營,但是由于各自不同的處境和戰略目的,兩個盟友之間也不是完全一致,甚至在某些問題上觀點嚴重對立。所以,朝鮮拋開中共和美國媾和的可能性也不是沒有,只是這種可能不是太大。

近日北韓釋放出愿意通過最高領導人會談的方式解決朝核問題的信號,而特朗普政府也立刻接受。但是,沒有太多的人對此次談判抱有幻想。一般認為美國可能會提出類似于利比亞卡扎菲政權的棄核模式,也就是說要求朝鮮立即交出核武和一切設備及原料,并接受國際的檢查核實。朝鮮接受這樣的建議的可能性不大,所以此次“川金會”只是一個過場,可能沒有太多的實際意義。

對于朝核問題美國的態度是一貫不變的,那就是朝鮮必須無條件棄核,并且是可證實的不可逆的棄核(verifiableandirreversible)。美國也很清楚北韓和平放棄核武的可能性微乎其微,軍事選項于是就出現在日程之上了。但是,鑒于朝鮮已經是事實上的“擁核國家”,一旦開戰可能會導致核戰爭,危及四鄰。同時也考慮到朝鮮的兩個“后臺”中俄對于軍事介入的可能反應,所以對朝鮮問題的軍事選項并不像伊拉克或前南斯拉夫那樣簡單。打個比方說,朝鮮目前的局勢好比警匪片里的鏡頭:一個和警察對峙的罪犯,這個罪犯身上綁滿了雷管炸藥,同時還劫持了一名人質。而這正是朝鮮政權能夠如此長期地囂張地訛詐國際社會的根本原因。

現在看看中俄在這個問題上的算盤:很明顯,中俄還是堅持所謂“雙暫停”,希望當事各方回到六方會談的老路上來,也就是通過分步驟的階段性的談判,對美國提出條件,等到美國完全履行其對朝鮮所謂“安全承諾”后,最終達到棄核。顯然這樣的談判的真實目的不是真正棄核,而是為了談判而談判,談判成了一種無休止的游戲,其目的在于通過棄核談判爭取時間,把這件事拖下去,拖得越長對朝鮮越有利。當然,這是美國不能接受的,因為美國已經上過一次當,應該不會再次上當。

作為朝核問題的另一方的韓國是最不愿意看到半島生戰,因為一旦戰事驟起,韓國無疑是首當其沖的受害者。另外,朝鮮半島統一對韓國來說是增加了一個負擔,韓國國內多數人并不贊成。這就是為什么韓國文在寅政府更傾向于采取綏靖政策,穩住朝鮮,試圖通過對話溝通來化解危機,給緊張局勢降溫,很顯然,這些努力最終是徒勞的。而朝鮮也恰恰是利用了韓國的這一軟肋,再次施展其軟硬兼施的手段,企圖通過打“民族感情”牌來瓦解美韓同盟。

目前隨著美國特朗普政府內部換人,上來了一批鷹派人士,其中包括曾經主導伊拉克戰爭的繼任國家安全事務助理博爾頓,美國政府對朝鮮問題的態度只能是日趨強硬,對朝鮮動武的可能性也將越來越大。可以預見美國已經徹底不對談判抱有幻想,而是轉向經濟制裁甚至軍事介入作為解決朝核問題的根本方案。美國的上策是希望通過外交和經濟施壓,來促成朝鮮主動放棄核武器。下策是一切努力失效,通過軍事手段徹底解決朝鮮核武問題,無論哪一個策略其核心不僅是要朝鮮放棄核武,而是要通過棄核最終促使朝鮮專制政權的倒臺,一勞永逸地解決半島危機。

從表面上看,朝鮮半島問題是北韓和美國及其盟國之間圍繞著朝鮮擁有核武器問題產生的沖突,實際上是中美俄三國的角逐。這個沖突可以一直追朔到二戰和冷戰時期,應該說朝鮮半島的局勢是當年冷戰雙方美國及其盟國和中共蘇聯(俄羅斯)的一盤殘局。無論是冷戰還是二戰都早已成為歷史,現在是應該給那段歷史畫上一個句號的時候了。由此可見,朝鮮問題的進展和解決最終還是取決于美國和中俄兩國的博弈的結果。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國