【臺灣】蕭習站著談 全程僅7分鐘

2018-04-11|来源: 自由時報

中國國家主席習近平(前排右)昨於博鰲論壇開幕式前接見來自臺灣的企業家代表團,並與率團前往的前副總統、兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長(前排中)寒暄。

博鰲亞洲論壇昨開幕,中國國家主席習近平在開幕式前接見由前副總統、兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長率領的臺灣代表團,據現場人士轉述,「蕭習會」整個過程約七分鐘,比先前外傳的半小時大為縮水,習發表約三分鐘講話。外界原預期「中國對臺卅一項措施」為此次會晤的重點議題,但習並未提到。

習未提具體惠臺措施

蕭萬長是在中共十九大後,習近平首度會見的臺灣政界人士,先前外傳「會有好消息」、可能觸及「對臺卅一項」,但外界預期全落空。據轉述,會場不僅未擺放椅子,眾人站著說話,雙方僅握手、拍照、寒暄就佔去大多數的時間。

習在會中重申,臺灣問題攸關中華民族的根本利益,一定要「堅持九二共識、反對臺獨」,「希望兩岸同胞共擔民族大義、共推祖國統一進程,共圓中華民族偉大復興的中國夢。」

習說,今年是中國大陸改革開放四十週年,中國大陸的發展,「功勞簿上要記上我們臺胞、臺企」,接下來兩岸前景一定是很光明的;他說,「兩岸一家親,我們願意繼續同臺灣同胞分享大陸發展機遇」,讓廣大臺胞、臺企獲得實實在在的好處。

蕭萬長昨晚舉行記者會表示,他當面告訴習,儘快提出對臺卅一條的施行細則並確實落實執行,習則頻頻點頭。

對此,陸委會主委陳明通受訪指出,經濟發展與政治改革猶如鳥之雙翼、車之兩輪,要能相向而行,才能飛得平衡、走得穩當,希望大陸在經濟開放後,在政治革新及民主化有進一步前瞻性做法。

陸委會也發表書面聲明,呼籲中國大陸尊重臺灣民意對兩岸關係及臺灣未來發展的選擇,不要一再採取威嚇施壓的手段處理兩岸關係。

鄒景雯:中國這樣說老蕭

國民黨的老蕭,帶著一群臺灣企業主到博鰲論壇,去給習近平總書記微笑去了。習大大,挺著肚子,向後微傾,這身形,站著給老蕭等一行臺灣人講著:「堅持九二共識、反對臺獨」。這是什麼意思?習近平是研究過的。

十九大之後,習近平現在忙著處理川普對他與他所統御的國家重拳直擊,臺灣議題是張華府正在打的牌,藉著博鰲這個臺子,習大大一方面在開幕式宣示中國將放寬市場準入等開放措施,一方面也在場邊「適度地」與臺灣來人通通氣,當然有他的意思要表達。

為什麼只有七分鐘,連往年的坐下來三十分鐘都維持不住?北京私下是這樣描述老蕭的。他們說,蕭萬長是老朋友,他身體不好,有「經濟問題」,不接臺灣地氣。短短幾句話,很是傳神的做了人物定位。

所謂的「老朋友」,就真的是老朋友,例如連戰、洪秀柱等,都算是確認不會對共產黨有害的老朋友,但是老朋友也就只是老朋友,老朋友來了,可以喝茶吃飯敘舊聊天,到處走走,禮數都有了,然自認接地氣的中國共產黨心裡有數,臺灣已經政黨輪替,這些老朋友對於兩岸發展已難有突破性貢獻。何況,持續在國內嚴厲掃貪打腐的習政權,這時候怎好給兩岸釋放出他與少數政商闢室私談、過從甚密的形象?於是,雙方各講個三分鐘,一分鐘過場,達成對美揚威、對臺統戰目的,即走完所有臺步。

老蕭的工具性,其實反映了習政權當前的幾個對臺作為,首先是對兩岸關係要有貢獻,需要「新朋友」,這點涉臺系統確實正在臺灣四處打探與物色;其次是以施惠為名拉住臺灣的手段不變,所謂「讓廣大臺胞、臺企獲得實實在在的好處」,但是捨棄了長期以來在兩岸互動上佔有優先地位的國共論壇,而在博鰲論壇演出,路徑上顯然有了區別。

不過,對岸這樣的安排,訊息傳回到臺灣國內,還產生了另一層效應,前不久,朱立倫才跑了一趟中國,與國臺辦主任劉結一會面,比下了「一中各表」的吳敦義;這回,老蕭雖然只有讓國人笑翻的七分鐘,但是好歹有機會聽訓於習大,又讓朱立倫給矮了半截。失去政權的國民黨被共產黨這般耍弄於股掌之間,實在連雞肋都不如。問題是,老共想要在對臺工作上轉進,又非這麼「務實」不可。這樣的光景,不知道有多少國民黨人還有骨氣?看得清楚?

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國