【臺灣】柯:臺灣至少現在不是中國的一部分

2018-04-11|来源: 自由時報

臺北市長柯文哲11日於市議會答詢時說「我是臺灣的臺北市市長」。在市議員追問下,他又說「臺灣至少現在不是中國的一部分」。

臺北市長柯文哲的兩岸立場長期備受質疑,並牽動年底北市長選舉民進黨與柯文哲是否再度合作,總統蔡英文近期還拋「臺灣價值」考卷給柯。柯昨在北市議會接受議員質詢時還不願修改過去「兩岸一家親」說法,再掀爭議;不過,柯今接受北市民進黨議員張茂楠質詢,即公開表示「我是臺灣的臺北市市長」。

張茂楠先是詢問柯今年年底北市長選舉,要持續當「政治素人」、以「白色力量」為主,或希望再度與民進黨合作?柯先是笑答:「白色力量也是朋友要多。」

張隨即指出,綠營基層關注柯的兩岸立場,並再度詢問柯心中「臺灣價值」的定義。柯先是說,市長就做市長的事,就做好北市長的事,那是總統的考卷,「我不該寫那張考卷。」

張茂楠進一步質疑,柯文哲近期一直不願針對兩岸政策表態,是有選舉考量,外界更已經質疑柯為「政治精算師」。柯則抓頭笑說,自己沒有算來算去,就希望越簡單越好,「就無招勝有招」,不管外界說什麼、做什麼就要回歸表現。

張又追問柯「到底臺灣是主權獨立國家、還是中國一部分?」柯原是避重就輕說,「人家講我們就聽一聽就好。」但張隨即高分貝嗆柯,行政院長賴清德也說自己是臺灣的行政院長,柯只是臺北市長卻不敢表態,要求柯正式表態。

柯先是重申「我這是侵犯總統的職權」,不過在張茂楠的逼問下就說,「我是臺灣的臺北市市長,但我認為不需要特別去講,這是製造總統的困擾」。至於臺灣是否為中國的一部分?柯則說,「臺灣至少現在不是中國的一部分」,至於未來是不是?就以後再煩惱;面對外界質疑自己出賣臺灣還志得意滿,柯說「這是政治抹黑,柯文哲還是柯文哲」。

柯也澄清,統獨藍綠是臺灣政治光譜一部分,但是臺北市中間選民還是最多的,有時候最重要的得事就是要做實事;柯並再次強調自己不是政治精算師,還說「總統蔡英文不會這樣認為我,我不會給她這樣的感覺,我講話都很隨便,她不會這樣認為。」

此外,市議員李慶鋒質詢時也一度問柯,是否敢主張臺灣是一個主權獨立的國家?柯則未答。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國