中國北方霾害未消又面臨臭氧污染

2018-04-11|来源: RFI|标签:中國北方霾害 臭氧污染 

根據中國北京大學公布的一項研究報告,中國北方的臭氧層增厚,臭氧污染加重應當引起警惕。臭氧污染引發人類腦病與心臟疾病。

根據路透社今天發自上海的報道,中國北方空氣中的臭氧濃度已經顯著增高,在中國努力解決空氣污染的同時,又面臨臭氧污染難題。

根據北京大學一項研究發布,中國當局以嚴格的限制措施,限制汽車交通以及減少消費煤炭,減少了北方地區的空氣污染程度,達到了2013-2017期間所制定了該時期的空氣質量目標。

根據北大光華和數據統計中心科學家對北方33個城市收集的污染數據研究表明,空氣中的懸浮微粒明顯減少。

臭氧來自太陽光和氮氧化物和揮發性有機化合物(VOC)與陽光相互作用。汽車排放尤其是交通堵塞的廢氣排放,被認為是造成臭氧平衡破壞與污染的重要原因。

根據這項研究,中國北方的臭氧水平正在上升,在10個城市調查研究顯示,從2014年到2017年濃度增加了40%或更多。儘管其他形式的污染減少了,但這一減少卻加快了臭氧污染。據報告認為,中國北方空氣中塵粒減少,增加了太陽光線的強度,從而導致臭氧增生。

報道說,中國研究人員去年發布的一份報告已經確定臭氧污染是一種日益增長的公共衛生健康風險,引發腦病與心臟病,致使死亡人數增加。

作者小山

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國