意外!竟是韓正自張德江手中接管這一重要領域?

2018-04-11|来源: 希望之声|标签:韩正 张德江 接管重要领域 

港媒今晚(4月11日)引述消息指,中共中央港澳工作協調小組近日召開會議,中共政治局常委、國務院副總理韓正現身并主持會議,這意味著韓正將是小組組長,分管港澳事務。

【希望之聲2018年4月11日】(本臺記者韓梅綜合報導)港媒今晚(4月11日)引述消息指,中共中央港澳工作協調小組近日召開會議,中共政治局常委、中共國務院副總理韓正現身并主持會議,這意味著韓正將是小組組長,分管港澳事務。

香港01在這篇報道中說,這是中共中央港澳工作協調小組在中共全國“兩會”后的首次會議,令其組長身份變相獲得確認。

港澳長期以來都是江澤民派系掌控的重要領域。2003年香港爆發二十三條立法風暴,觸發數十萬人七一上街游行,江派有感香港局勢難以控制,因此成立中共中央港澳工作協調小組,由掌握中共駐港、駐海外特務資源的時任中共國家副主席曾慶紅擔任首任組長。

之后,被視為“儲君”的時任中國國家副主席習近平接棒,擔任中共中央港澳工作協調小組組長。

習近平在中共十八大就任中國國家主席后,時任中共政治局常委、中共全國人大委員長張德江接掌中共中央港澳工作協調小組,延續了江派對港澳勢力的掌控。

果然,在其后數年習近平利用反腐打“虎”清除江派勢力的過程中,張德江借港澳頻頻給習攪局。

張德江在去年中共十九大退出中共政治局常委會,習近平心腹栗戰書在今年全國“兩會”上接替張德江,擔任中共全國人大委員長。

外界曾猜測,習近平或會將港澳事務一并交付栗戰書掌管,就此收復港澳“失地”。今天有關韓正的消息如獲證實,應該說頗出外界所料。

韓正一直被認為是江澤民的嫡系,曾長年任中共上海市委書記,實為江家在老巢上海的“看門人”。

他在中共十九大后入京,成為排名最末的中共政治局常委。分析人士指,這是習近平調虎離山之計,同時將韓正明升暗降,削弱了江派的力量。

那么他此番得以接掌港澳事務,是否顯示江澤民派系仍在背后與習近平進行權力博弈?

外界曾注意到,在今年3月中共全國“兩會”上,中共中央政治局常委王滬寧,而不是栗戰書,曾意外現身中共港區人大代表小組會議。

當時曾有分析指,如果王滬寧接掌港澳,局勢對習近平來說就頗為復雜,因為王曾受江澤民重用,被認為背景并不單純,甚至也有人認為王滬寧是某些“高級黑”習近平計謀的幕后策劃人。

不過另有一點值得注意的是,“兩會”期間還傳出消息指,中共中央港澳工作協調小組已被習近平大幅度弱化。有學者當時曾分析說,香港已被北京收編得七七八八不足為慮,未來港澳工作或成為廣東地方任務。如果是這樣,韓正接手的,可能只是一個虛有其表的小組。

責任編輯:林莉
圖源:DJY

(轉載請注明希望之聲)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國