川普再談對中國貿易 稱“可能會達成協議”

2018-04-11|来源: 希望之声

【希望之聲2018年4月9日】(本臺記者凌杉綜合報導)周一(9日),美國總統川普(特朗普)在內閣會議上進一步透露對中貿易態度,他再次強調,美國和中國關系良好,自己和中國領導人習近平也是很好的朋友;而美國有中國達成貿易協議的可能,但是來自中共的任何對美國農民的打擊都是令人無法接受的。

川普表示,“我們與中國關系良好,我想我們會保持這種關系”,“我和習近平主席是很好的朋友,我非常尊重他”,隨后他提到了和習近平在佛州馬阿拉歌莊園和他訪華時的兩次會面。但他隨后又提到,中共在加入世貿組織(WTO)后多年來一直在利用美國,“我不責備中國,我責怪我們國家的總統、我責怪貿易代表、我責怪參與談判的人”,川普表示,這是他們的本職工作。

川普曾多次提及和習近平的友好關系,但他不遺余力地批判中共貿易壁壘及竊取知識產權對美國的侵害。川普在他周一的推文中再次說,“當中國的汽車進入美國時,只需支付2.5%的關稅。當美國汽車出口中國時,關稅是25%。這聽起來像是自由或公平的貿易嗎?不是,它聽起來像是‘愚蠢的貿易’,(這一現象)已多年了!”

新唐人新聞評論員李沐陽表示,川普說習近平和他是永遠的朋友,很明顯就是他知道這些中共早先的遺留問題,不能算在現今習近平的頭上。但習近平是當前中國領導人,川普要他出面解決這個問題。他認為,川普對中共和中國的關系分得很清楚。

“可能會達成協議 但任何對美國農民的打擊都不能被容忍”
“在我們可以和中國達成協議時,我們可能會這樣做。如果我們不,它們(中共)將不得不支付相當高的稅額才能與我們做生意,是有這種可能性,”川普在內閣會議上說,“但如果我們與中國達成協議,在談判過程中它們想打擊(美國的)農民”,“我不會說這樣做很友好。”他表示,這是不能容忍的。

川普提到,中共針對美國農民打擊的做法是不厚道,不公平的”,“因為他們認為這會給我造成打擊”,“但是我告訴你們,我們的農民是偉大的愛國者。他們理解他們做的這一切是為了國家。而我們將補償他們。”

貿易顧問納瓦羅對美媒說,“中共為了打擊白宮方面的意志與決心,試圖以對農業征稅達到政治目的,”“中共沒有因此停止他們做的壞事,而是針對農民供給,我認為美國人應該對此警醒。”

中共在上周宣布將對大豆、豬肉等500億美元商品征稅,而在10個大豆主要產地州中,有8個州在16年大選中支持川普,有3個州在中期處于搖擺狀態。外界普遍認為中共聲稱對大豆征稅的舉動意在煽動農民的不安情緒。

據悉,美國農業部周五確認來自中國以外貿易商購買45.8萬噸美國大豆,目前買家訊息未對外界透露。路透社說,這項消息穩定了芝加哥商品交易所(CBOT)的大豆期貨價格。

《致命中國》聯合作者奧特瑞:姍姍來遲的正義
《致命中國》的聯合作者之一,南加州大學助理教授葛瑞格·奧特瑞(Gary Autry)說,雖然川普在美中貿易中做出的舉動被外界稱作貿易戰,但它們更像美國本身的中度防御措施。 “中國政府通過不道德的非法貿易行為對發達國家進行了長達30年的貿易侵略。只有極少數西方國家的政府想要站起來面對這些不公平的做法,”他說。

奧特瑞認為,中共從一開始就沒有準備遵守規則,這一做法從前中共最高領導人鄧小平時代就開始了。“中國政府對互利的全球貿易環境不感興趣。他們對全球貿易環境感興趣的原因是這種環境能夠讓中共和一小撮中共中的高層先富起來,他們成為主要從中受益方,并(以此)維持他們的權力,”“這是中共明顯的戰略意圖”。

他表示,中共將美國騙入了一個“短期收益,長期痛苦”的貿易模式,“它利用了美國投資者的短期心理,利用了中國豐富的廉價勞動力,它們對勞工權利和環境問題幾乎不監管、關注”。“對于那些以低成本,高利潤,大批量生產為目標的公司來說,這是一個天堂”,“中共更容易說服美國人擔心’我的iPhone是否要多花費50美元以上’而不是像他們后代未來以及世界地區貿易平衡這樣的重要事情”,奧特瑞說。

一段時間以來,雖然美國方面不斷對中共不公正做法對WTO提出申訴,但是像川普政府這樣發動大規模關稅攻勢的行動還是首次。奧特瑞認為,事實上,在此前美國政府很少因外企受不公正待遇對中共施加嚴厲處理。

當被問及為什么此前無人提及中共威脅時,奧特瑞表示,“你難以教會一個既得利益者理解他利益背后的東西”。

“美國公司常常被迫向中共當局轉讓技術以換取非互惠市場,這是普遍現象”,奧特瑞說,如果這些公司對美國貿易代表抱怨或者去世貿組織申訴,在克林頓,布什和奧巴馬政府期間什么都不會發生。“而現在我們似乎有一個愿意執法的政府。我想我們將會看到更多的公司提出在中國受到的不公”。他相信,川普正在做的事是在這個國家姍姍來遲的正義。

《致命中國》由知名經濟學家彼得·納瓦羅與葛瑞格·奧特瑞共同創作,書中強調中共如何利用貿易合作為美國帶來威脅。目前彼得·納瓦羅擔任川普內閣的國家貿易委員會主任一職。

責任編輯:宋月
(轉載請注明希望之聲)
圖片:美國總統川普(AP Photo/美聯社圖)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國