84歲長者也成維穩重點對象 孫文廣被軟禁四十日

2018-04-11|来源: 自由亚洲电台

山東大學退休教授孫文廣于2月底全國兩會召開前,已被帶到賓館軟禁長四十日,至近日才獲釋。他說自己的手機被拿走,一直被禁止與外界聯系,就算現在回家,自由仍然被人控制,他認為當局這樣做是剝奪他的人身自由,如同被關進小監獄一樣。(楊默 報道)

84歲的山東大學退休教授孫文廣周二(10日)對本臺記者表示,自己從2月27日開始被人帶走,前往濟南一間酒店軟禁,直到上周六(7日)才讓他回家。

孫文廣稱,在被軟禁期間,維穩人員拿走他的手機,將酒店內的電話線扯斷,令他在四十日內,完全與外界隔絕,他認為當局的做法是非法關押。他又說,今年被帶走的時間特別長,去年兩會時期只被帶走28日。 他估計,維穩人員在清明節后才讓他回家,是因為怕他會在清明節悼念趙紫陽。

孫文廣說︰今年是特別長,四十天,這個不可以說是軟禁了,就是關到一個、非法關押的賓館。個人的手機給拿走了,不準和外面通訊,賓館里的電話也被扯斷了,和外界沒有任何通訊的手段。沒有任何文書,就是把你帶走。當中有一個清明節,我們過去都有聚會,悼念趙紫陽,可能是我覺得今年他特別的緊張。

孫文廣又說,就算當局讓他回家,但在他的大學宿舍樓下,仍然有十多名維穩人員,每日監視他。孫文廣需要得到準許才能出門,并要由維穩人員貼身跟蹤。

另外,孫文廣說自己已經退休24年,但山東大學在近日要停發他的部份退休金,原因是說他在海外的媒體發布錯誤的言論,及攻擊黨和國家的領導人。他又說,校方要求他不要再對外發表言論,否則就會把退休金完全扣除。

孫文廣表示,由于現在他還被處于維穩狀態,所以他要到能獲得自由時,才可向當局投訴被軟禁一事,及往山東大學投訴被扣減退休金。

本臺致電山東大學查詢,信息科人員叫記者致電校長辦公室,校長辦公室工作人員,又著記者致電給宣傳科,但宣傳科的電話一直無人接聽。

校長辦公室人員︰你是以甚么身份問?(記者),記者,你向宣傳科問,我們是校長辦公室。

另外,在3月初被當局以「聚眾擾亂公共場所秩序」罪名,刑事拘留的山東維權人士程蘊琴,也是在上周四(5日)才獲釋,她說,當局只是以刑事拘留為手段,把他們控制。她又說,他們一行人與孫文廣已經成為濟南市的重點維穩對象,今年所見的打壓力度也是前所末見,政府已是不惜一切代價要將他們打壓。她又預期,到了6月青島要開上合峰會,到時他們又要再被維穩。

程蘊琴說︰他沒有說為甚么是公共場合,他要一個罪名立案就算了。瘋了這一次,已不惜任何代價,緊張得不顧一切了,濟南市把我們列成重點維穩對象。如果6月份在青島開會,維穩級別也估計跟這次一樣的。都發生了,想像不到的事都發生了。

本臺也致電刑事拘留程蘊琴等人的山東濟南市天橋區公安分局,但電話一直無人接聽。

孫文廣本是山東大學的物理系教授,后轉入山東大學管理科學系。1994年退休,在2008年為首批《零八憲章》簽署者,2009年與劉曉波一同獲得全美學自聯的「自由精神獎」。

圖片:2018年4月10日,84歲的山東大學退休教授孫文廣被軟禁四十日后,仍然被維穩人員控制在家。(孫文廣提供)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國