烏市地鐵要實名購票 新疆維人手機須置監控程式

2018-04-11|来源: 自由亚洲电台

新疆當局進一步加大民眾的管控,烏魯木齊市人大常委會于周日(8日)通過條例,于該市乘坐地鐵須使用身份證實名購票,未持有效車票或冒用他人證件的,將受到處罰。有當地居民表示不贊成政府的做法,認為這樣會對當地民眾造成不便。另外,政府又強迫維吾爾族人于電話中下載監控軟件,以便監察他們的一舉一動。(黃樂濤 報道)

烏魯木齊市的地鐵仍在建設中,還未投入使用,預計在本年底將會通車。當局于周日(8日)在市人大常委會上,審議通過條例,凡于該市乘坐地鐵都要實名購票,條例提請人大常委會審批后正式實施。

烏魯木齊市居民林先生周二(10日)對本臺表示,雖然當局是想保障民眾安全,但他不贊成當局實施以上條例,因認為市內已經有很多措施限制居民的自由,現在又出臺新規定,這只會令到民眾更為不便,他指市內各地安檢已經很麻煩,若果地鐵內安檢再加上實名購票,地鐵內一定大排長龍,增加市民乘搭交通工具的時間。

林先生說︰容易產生恐怖襲擊,檢查應該也有必要,但是過于頻繁就影響到民眾的正常生活,那肯定不方便嘛,我不是很贊成的(地鐵實名登記購票)。

他表示,其實政府應該鎖定一些認為危險的人物,作思想教育,而不是將所有民眾亦列為監視的對象,這是對民眾不公平的。

地鐵軌道交通一號線于2013年開建,2018年底將具備通車條件,二、三、四號線也在建設中,此舉將有效改善烏魯木齊公共交通環境。而地鐵實名制購票條例說明乘客應當持有效車票乘車,對冒用他人證件乘車的,可視乎情況加收50元以上、200元以下票款,草案于上月6日在報紙上刊發,征求社會各界的意見。

另外,有外媒報道,新疆當局近日強迫維吾爾族人于手機下載一個監控程式,以便當局加強監控他們手機內的圖片、視頻及檔案等等,所有資料傳送到當局指定的系統內。報道引用科技界的研究指出,這個應用程式,可以分辨一些所謂「危險信息」,并要求手機用戶刪除。

長期關注新疆維吾爾族人狀況、臺灣的中華大學行政管理學系副教授曾建元表示,對以上的情況并不感到奇怪,因維吾爾族人一直是當局監控的對象,他們所發出有關宗教及文化的信息,都會被當局視為「危險信息」,對他們進行嚴密的監控。

曾建元說︰維族的朋友也提到說,中共在當地目前是強化她那個監控,她現在在當地實施那個強烈的同化政策,就是透過這個網路,對于每個使用智慧型手機的,當地的人民來進行這個全面的這個監控,智慧型手機都可以完完全全被政府當局來掌控。

本臺記者就事件致電新疆市政府希望了解情況,但當值人員要求記者致電另一個部門查詢。

當值人員說︰這我也不清楚,應該屬于公安系統吧。

而公安局的電話則接不通。

圖片:烏魯木齊市地鐵通車后,乘客必須實名購票。(烏魯木齊市政府官方微博圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國