習近平會見臺灣企業家代表 釋放善意及和平統一決心

2018-04-11|来源: 希望之聲|标签:習近平 博鼇論壇 臺灣 中華民國 武統 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年4月11日】(本臺記者宇翎綜合報導)中國國家主席習近平4月10日在博鰲亞洲論壇發表主旨演講之前會見了中華民國前副總統蕭萬長等臺灣企業家代表。

據聯合新聞報道,習近平見到蕭萬長后,稱呼他是「老朋友」。習近平在周六上午博鰲論壇開幕式前,先會見臺灣企業家、香港、澳門、亞洲媒體高峰會以及世界經濟論壇代表等四批代表團。但習近平只有在會見臺灣代表團時,不但與團員們一一握手,還發表談話。

報道透露,中方同時還要求新華社、央視等官媒,只播報臺灣這場會見,似乎對臺灣團特別重視。中共國臺辦主任劉結一,也一同參加會見。

習近平在講話中向臺商表示感謝,感謝他們為中國的改革開放所做出的貢獻,并且強調兩岸關系雖經經歷了不少的風雨坎坷,但是前景一定很光明。時間雖然短促,但是外界分析認為,這是習近平對臺灣釋放更多的善意,以及對兩岸關系未來發展的信心。

在談到兩岸關系時,習近平說兩岸朋友見面就是兩岸一家親,兩岸和平發展主流不變。習近平強調堅持九二共識,反對臺獨,說“兩岸前景一定是很光明的,雖然歷經風雨坎坷,但不足為懼”,兩岸的路會越走越寬廣。

臺灣陸委會當天就對習近平的表態做出了回應,指出臺灣在中國改革開放和經濟發展過程中,有著重要貢獻和影響力。必須正面看待臺灣在過去、現在和未來對中國大陸繁榮發展的扮演的關鍵角色。

陸委會在聲明中指出,經濟發展和政治革新,就像是汽車的輪子,必須是朝向同一個方向行進;同時呼吁中共放棄片面的政治主張,尊重臺灣民意對兩岸關系及臺灣未來發展的選擇,不要一再采取威嚇施壓的手段處理兩岸關系。

就在4月4日,駐美大使崔天凱對美國總統川普簽署《臺灣旅行法》及臺灣統一發表看法。他對中國國際電視臺表示:“沒有人能阻止中國統一。我們尋求和平統一,如果這種方式不行,我們就用別的方式。”崔天凱在回答戰爭是否會爆發時,聲稱“走著瞧,到時候就知道了”。

其實中共方面早就有“武統臺灣”的聲音傳出,而且在最近階段日漸加強。我們看到中共軍方時常會出現對臺灣的威脅恐嚇,中共航母圍繞臺灣航行、軍機繞臺飛行等。而陸委會的這個聲明,在外界分析看來,也是在對“武統臺灣”的聲音做出的回應。

美國之音引述臺灣淡江大學國際研究學院院長王高成教授的分析說,習近平關于兩岸關系的談話,透露出的是對臺灣更多的善意。王高成表示,習近平其實是刻意地在拉近兩岸的關系。他認為在大陸的改革開放以及整個經濟發展里,臺灣都發揮了很重要的作用。習近平的講話等于是飲水思源,也就是說刻意地強調臺灣同胞在大陸整個發展中有重要的貢獻。

王高成表示,從習近平的談話中也可以看出,他對兩岸關系是自信的,從兩岸一家親的角度,推動兩岸民心交流。盡管兩岸關系目前陷入游移不定的狀態,但最終能夠促成兩岸的和平統一。

今年3月,習近平在人大會議上發表講話稱,"一切分裂祖國的行徑和伎倆都是注定要失敗的,都會受到人民的譴責和歷史的懲罰"。這是他迄今就此發表的最強硬的表態。

大陸方面擔心民進黨主席蔡英文欲推動臺灣正式獨立,蔡英文則表示希望維持現狀并維護和平。

美國總統川普政府加強對臺關系的舉動也加劇了兩岸之間的緊張關系。在川普政府批準美國企業向臺灣出售潛艇技術和零部件后,本周一,中國表示堅決反對美臺官方往來以及美國向臺灣出售武器。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國