人民日報疑犯上 擅自詮釋習近平講話出入大

中美貿易開戰威脅甚囂塵上之際,中國國家主席習近平在博鰲亞洲經濟論壇發表演講,主張中國加大開放市場,暗批美國總統特朗普貿易保護政策,被認為是在安撫市場,為貿易戰緊張降溫,並贏得全球市場上揚好評。習近平講話僅一小時後,人民日報發表評論宣講習近平講話承諾早已是人大政府工作報告中提出的內容,並說中國的開放不施惠與「違反世貿規則、動輒對別國發動貿易戰的國家」。中央社指出,這則評論調性似乎與習近平的講話迥異,引起注意。

據中央社今天署名報道,中國國家主席習近平今天宣布將擴大開放舉措,但官媒人民日報隨即發表評論說,這些新舉措將惠及不少貿易夥伴,但不適用於那些「違反世貿規則、動輒對別國發動貿易戰的國家」。

這則評論在習近平演講結束後僅約1小時即發表,調性似乎與習近平的講話迥異,引起注意。

評論開頭就強調,在美中貿易摩擦激烈的背景下,有人疑慮中國擴大開放的新舉是「不得已而為之」,但「事實真是這樣嗎?當然不是」。

據人民日報評論說,3月間中國「政府工作報告」就已提出,要擴大電信等領域開放,調降汽車及部分消費品進口關稅,並強化智慧財產權保護,這是中國立足自身發展需要,自行推出的擴大開放新舉措。但「有些人非要把中國的戰略抉擇,和當下的中美貿易摩擦背景掛鉤解讀,這種罔顧事實的自行腦補,可以休矣」。

這篇評論更提到,中國對進一步擴大開放有自己的堅守,中國的對外開放步伐有自己的主張、訴求和節奏。擴大對外開放絕不會以犧牲中國的國家利益為代價,「誰也不能指望今天的中國會在外部施壓下無節制、無原則地門洞大開。」

評論聲稱,近來國際輿論關注的焦點,一個是「以『開放創新的亞洲,繁榮發展的世界』為主題的博鰲亞洲論壇」,另一個則是「揮舞著貿易保護主義大棒」的美國。「誰在順應時代、契合世界各國人民期待?誰在逆潮流而動、做國際貿易規則的破壞者?不言自明。」

評論最後說,中國擴大開放的新舉措將惠及不少貿易夥伴,但不適用於那些「違反世貿規則、動輒對別國發動貿易戰的國家」。

圖:中國國家主席習近平2018年4月10人在中國海南博鰲亞洲經濟論壇
(路透社照片)
作者小山

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國