【香港】中港5傳媒助京拍「認罪片」

2018-04-10|来源: HK-蘋果

香港普遍定期審議聯盟及45個公民社會團體批評香港近年人權狀況越來越差,聯署促請政府履行保障人權承諾,要求《香港人權法案》兩年內把《公民權利和政治權利國際公約》中適用於香港的條文納入本地法律。國際組織SafeguardDefenders亦發表報告,批評中國政府威逼被羈留人士拍片認罪和虐待行為,呼籲各國政府要求禁止這種行為,並制裁有關媒體。

港人權狀況越來越差

香港普遍定期審議聯盟表示,過去5年本港無論是殘疾人士、新聞自由、人身自由和安全、跨性別人士等人權狀況越來越差,其間發生選舉參選人因政見被DQ,亦有政黨如香港民族黨和香港眾志未能成功註冊為社團或公司,認為團體參與公共事務的權利,不應因政見而被剝奪。同時,就銅鑼灣書店事件有股東和員工被綁架和拘留,建議政府作獨立和公開調查,並確保銅鑼灣書店東主桂民海的安全。

另SafeguardDefenders發表題為《劇本和策劃:中國強迫電視認罪的幕後》的報告,分析2013年至2018年播出的45條電視認罪畫面,採訪了10多位受害者、家屬和律師,指羈留人士被要求流淚哽咽;對結果不滿意時,要求不斷重錄等手段。報告又指,中港至少有5間傳媒機構有份參與這些認罪視頻錄製過程,使用警方提供的提問腳本,通過對警員和評論員的採訪,描繪出嫌疑人有罪的形象。

■記者張文鈴

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國