【家教育兒】親子關系緊張 該如何化解?

2018-04-10|来源: 大纪元|标签:家教育儿 亲子关系 

作者:劉如

記得我的一位朋友,她每天都因公司的事忙很晚才到家,有一天,她那上中學的孩子就像瘋了一樣數落自己的媽媽,并像仇人一樣說道:“我告訴你,等你老了,生病住院的時候,我也不會管你,讓你嘗嘗什么叫做孤獨。”朋友聽了,心如刀絞,不明白為何自己辛辛苦苦養育他,還為了培養他送進私立學校,不惜花錢,他卻如此不孝。

當時,我盡管明白她的孩子是因為太孤單,但還是不太理解孩子的極端行為。然而,吉岡老師講述的一件事,卻讓我醒悟過來。

初為人師的一件往事

吉岡老師說自己任教近五十年,積累的經驗很多都是孩子的功勞,他對孩子充滿了感激:在教師的生涯中,我常常因為孩子而明白很多道理,我是跟著孩子一起成長的。他特別難忘自己初為人師時所遇到的一件事。

當時他正在給班級的孩子上課,一個孩子突然哭起來,無論如何勸就是不停地哭,那時的吉岡老師還沒有太多接觸孩子的經驗,一時因焦躁控制不住自己而失去了耐性,生氣地教訓道:“不要哭了,這樣哭下去,沒法上課了!”

可是沒有用,孩子照舊哭個不停,老師又教訓道:“你這樣哭,太難看了。”可是這句話也不管用,最后老師沒辦法了,非常大聲地喊道:“不要哭,趕緊說說你為何要哭。”這也沒用,哭得更大聲了,吉岡老師這下認輸了,想想,孩子如果真的能冷靜下來好好說明理由也就不會哭了,這不是明擺的事嗎。所以吉岡老師只好無奈地在那里嘆氣,一點招數都想不出來了。

就在老師束手無策的時候,突然一個孩子站了起來,跑到哭泣孩子的身邊,將自己的臉幾乎貼到了對方的臉上,輕聲安慰道:哭吧。

就在這一瞬間,吉岡老師被深深觸動,此時此刻這個孩子比自己更了解哭泣孩子的心。傷心的時候不需要任何太多的話語,只需要別人的一句安慰和理解,就足以得到最好的撫慰。這個孩子并沒有說什么不要哭、很難看、你為什么要哭等等居高臨下的話語,只是站到哭泣人的身邊表示理解、同情、安慰而已,就這樣解決了問題。顯然,老師輸給了孩子善良的童心。輸得心服口服。

吉岡老師說,從那以后他深切反思何為真正的教育者。老師和父母真的只是高高在上的教育他人的身份嗎?而孩子就僅僅是受教育的人嗎?好像不是,于是他開始明白教學相長的真正含義、為師者為何要身懷謙虛的心態。孩子給我們制造的各種麻煩都有它發生的原因和價值,我們大人也會從孩子身上學到很多遺失的東西,成年人為了面子的虛榮變得復雜、失去初心,可是孩子卻會不斷地提醒我們回歸人的善良本性。

“不孝”的背后是可貴的童心

那么,老師的這個故事對解決朋友的問題有何關系呢?在回答這個問題之前,先說說我過去的想法。

以前我始終想不明白,現在的孩子為何會為了母親無法早早下班回家,就表現出這么強烈的對抗,我們那一代也并非沒有感受過需要父母、而父母也常常無法陪自己的時候,可是終會明白那不是故意的忽視,絕對不敢以這樣的態度說話。讀了吉岡老師的故事,我開始反省自己,也許我還是忽略了很多東西,也許我們并未真正理解現在的孩子,沒有給他們足夠的溫暖。

記得很久以前,我的婆婆因乳癌做手術,公公的表現讓我很吃驚,盡管幾個孩子心疼父親年紀大了伺候病人很辛苦,勸他回家,孩子輪流照顧母親就好。可是公公不同意,他說,你們的母親最需要的是老伴,是我在這里陪她。

這句話我至今無法忘懷,作為女人也許這就是最大的幸福,為此我一直都很羨慕我的婆婆。那么孩子最需要的是誰呢?無疑就是自己的父母。

現在很流行惡作劇電視節目,讓人毫不知情地當了一把演員,還很入戲,直到揭示真相才大呼上當,為的是考驗人的真心。有一個節目,分別告訴大人和孩子,可以實現他們心中一個愿望,那就是可以選擇自己最喜歡的人吃一次飯。沒想到,問了許多大人,無論男女都回答希望跟名人、富豪、或偶像吃一次飯,然而所有小學以下年幼的孩子們,答案只有一個,就是希望跟爸爸媽媽一起吃飯。

這個回答據說深深觸動了大人的心,聽到孩子回答的父母們又是感動又是慚愧,被孩子單純的心喚醒自己忙碌中丟失的最為人性的東西。在孩子的心中,父母是他們的最愛。孩子比大人更加珍惜家庭,頭腦中沒有任何妄念和名利的東西。

如何化解孩子內心的冰山

想想今天的孩子,也許擁有很多玩具和高級的衣服,有錢人甚至可以雇人專門照顧孩子,然而每天跟父母一起吃飯說話卻成了極為奢侈的事情。

古人有句話,己所不欲,勿施于人。我們大人并不比孩子堅強多少,面對孤獨,同樣需要親人的關心和陪伴。假如有一天,我們自己不幸生病住進醫院,孩子們卻都因為太忙無暇顧及,但孩子們也許是公司經理,不缺錢但是很忙,他們覺得只要雇來保姆伺候就算盡到責任和孝心了,不知我們那時會作何想。也許再多的保姆、再精細的照顧,都頂不過自己孩子常常來探望自己,親自削一個蘋果、洗一次衣服、陪著說說話、散散步來得溫暖吧。

這么一想,我們自己都覺得物質和金錢不是萬能的,人最需要的是親人的陪伴關心,旁人無法替代,那么孩子對父母陪伴的需求若長期得不到,該會多么的失落和傷心。尤其現代的孩子兄弟姐妹很少,也不跟祖父母住在一起,缺乏跟人的交流,甚至渴望跟父母每天一起吃一頓飯都很奢侈。我們過去的年代,一家人一起吃飯是理所當然的,比起來,如今的孩子顯得分外地孤單。孩子的極端對抗,看似不孝,實則是一種極度脆弱、寂寞和渴求溫暖的強烈表現。

讓我們也如吉岡老師那樣,虛心地向孩子善良的童心學習吧。也許面對自己孩子的對抗,無需計較太多孩子是否太過無理,只需要像吉岡老師故事中的那個會安慰人的孩子一樣,給他一聲安慰和輕輕的擁抱,放下父母的自尊心,說一句:孩子,很抱歉讓你受苦了,總是自己一個人等著媽媽回家。相信孩子會因為父母的理解而溶開因愛生恨的那座冰山。

每周安排一次父母與孩子一起吃飯的時間,應該也是不錯的選擇。

有人分析漢字,說忙字的結構——一個心加上一個亡,顯示內涵:一個人總是太忙,會失去人心、毀滅人心。實乃警世良言。

圖片來源: 網絡
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國