【留學資訊】“失寵的高考狀元” 現在怎么樣了

2018-04-09|来源: 看中国|标签:留学资讯 高考状元 李泰伯 

還記得8年前那個一舉奪魁,又“一敗成名”的北京高考狀元嗎?

2010年,李泰伯以703分的成績成為北京高考理科狀元。清華、北大紛紛向他拋出橄欖枝。高中就讀于人大附,各種頭銜一天戴一個也能一個星期不重樣了:班長、校學生會主席、模擬聯合國主席、志愿者團隊負責人,三次全國數學競賽冠軍等。他被譽為德、才、貌集于一身的領袖級人才。

所有人都認為這種神話般的“別人家的孩子”,定會被頂尖名校錄取。

然而,命運和他開了一個玩笑,使他背負上被11所美國大學拒絕的歷史。

2010年4月,李泰伯申請了哈佛、耶魯、普林斯頓、哥倫比亞、布朗大學等11所美國排名前20的大學,結果全部被拒。

一石激起千層浪,李泰伯因此“一敗成名”,18歲的他被推上輿論的風口浪尖。媒體將他描述為“失寵的高考狀元”,很多人把他當成了典型的“書呆子”。還有人認為,對于美國人來說,李泰伯太根紅苗正了,所有的社會活動都是在官方背景下進行。各種冷嘲熱諷宛如尖刀,殺人于無形,他們忘了美國名校錄取率本身就極低的事實。因為他是“高考狀元”,所以他失去了“平庸的資格”。

8年后,這個年輕人的命運如何?面對攻擊和嘲笑,他是沉淪了,還是在逆流而上?

李泰伯的大學生涯過得很豐富,他分別在清華、港大、MIT、劍橋大學輾轉。

2017年秋季,他收到了美國約翰霍普金斯大學的錄取通知書,成為霍普金斯醫學院醫學博士。這個項目國際學生錄取率極低,中國學生每年也只有一兩個。

經歷了一場時而小橋流水,時而曲折輾轉,時而驚濤駭浪,時而峰回路轉的人生漂流,李泰伯的笑容依然燦爛。

承受了失敗和輿論風波,現在他的人生柳暗花明,不過所受到的關注遠遠低于八年前申請落敗時的灰暗。

越是所謂的“好學生”,對未來的焦慮感就越強烈。李泰伯坦言:

“擁有一個好的心態十分重要。這個世界上厲害的人太多了,天才是客觀存在的,但只有極少數人算得上是天才,剩下的大部分人都差不太多。沒有必要一味地追求A+,有些人從小學就開始做一項研究,那比不過他是太正常的事情了。有沒有好的心態是一回事,努不努力是另一回事。如果努力過了,那我就坦然接受結果。”

他的父親說,“李泰伯”這個名字,源于《論語?泰伯》,他希望這個孩子做事謙虛、誠懇,生活得安然、踏實。

圖片來源:網絡
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國