風向轉了?戴相龍博鰲發異聲:大貿易順差沒必要

2018-04-09|来源: 新唐人|标签:戴相龙 博鳌 贸易顺差 

中美貿易戰劍拔弩張,中共黨媒正開足馬力鼓噪〝應戰〞,香港和上海黨媒卻突然刊登中共前央行行長戴相龍的言論,宣稱中共〝不需要那么大的貿易順差〞,中美可通過談判解決問題,顯得異乎尋常。

鳳凰網財經4月9日報導,正在出席博鰲亞洲論壇2018年年會的中共央行前行長戴相龍,當日在亞洲經濟預測分論壇上發言。

在談及中美貿易戰時,戴相龍先是重復中共官方〝堅決打到底〞的表態,隨后又表達了自己〝坦率理智〞的想法,認為〝中國并不需要那么大的貿易順差〞。

他分析稱,中國現在進出口拉動經濟9%,所以中美貿易順差減少一點不一定對中國經濟造成很大的影響,何況不從美國進口,還可以從其他國家進口。

他認為,這個事情被過分夸大了,中美可能通過談判達到〝互相的協調〞。

被稱為〝香港黨媒〞的鳳凰網報導該消息時,在標題上特別強調了〝坦率理智地想中國并不需要那么大貿易順差〞。上海黨媒觀察者網也用類似標題改寫報導了該話題。除此之外,新浪、搜狐等非官方門口網站亦有轉載。

目前,美國指責中共盜竊美國知識產權和美中貿易逆差太大,開出針對中共的關稅罰單。北京當局也出臺措施報復美國,海內外黨媒正一面倒的對美國口誅筆伐,聲稱〝毫不畏懼〞、〝奉陪到底〞。戴相龍突然發表〝坦率理智〞的、與官方相反的言論,還有黨媒突出報導,顯得有點蹊蹺。

戴相龍被指曾是江澤民愛將,其女婿車峰2015年已被查,戴本人也曾陷落馬傳聞。而香港鳳凰衛視大股東被指是江澤民之子江綿恒,觀察者網總部則在江澤民老巢上海。在習近平和江澤民陣營博弈的大背景下,未知上述三者的身份是否存在某種關聯。

從另一方面講,戴相龍雖為退休官員,但畢竟曾任央行行長,是一度掌控金融政策的體制內人士。戴突然表態〝不需要那么大貿易順差〞、〝與美國談判解決〞,也讓人猜測是否在為北京妥協提前釋放信號。

雖然中共官方態度強硬,但外界注意到,當局一直在借〝改革開放40周年〞之名,釋放保護知識產權和對外開放市場等信號,而這正是美國指責中美貿易不公的焦點。

美國總統川普4月8日發布推文(Twitter)稱,〝中國將拆除(takedown)貿易壁壘,因為這是正確的做法。關稅將變得互利互惠,(中美)將就知識產權達成協議。兩國都會有偉大的未來!〞

外界認為,這可能是在暗示北京已經妥協,也可能是在表達取得勝利的信心,以穩定軍心。

在川普之前,白宮首席經濟顧問拉里.庫德洛(LarryKudlow)4月5日已放話〝中美兩國最終將就貿易摩擦達成協議〞,4月6日又對外表示,中美貿易爭端將在三個月內結束。

圖:戴相龍(網絡圖片)
記者鄭路綜合報導/責任編輯:明軒

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國