【香港】政府調查UGL事件進度緩慢 民主黨擬籌款告梁振英

2018-04-09|来源: 自由亞洲電台|标签:梁振英 澳洲UGL 民主党 

香港前特首梁振英被指收取澳洲UGL公司近5000萬元協議酬金沒有申報,至今三年半,政府仍未決定是否檢控,立法會的調查亦未進入實際階段。民主黨指相關調查若靠立法會和政府相信未必有結果,宣布結合民間力量繼續追究。建制派就認為民主黨的做法多此一舉只是做騷。

民主黨星期一(9日)召開記者會,宣布民間籌款聘請律師、會計師提供專業意見和分析,協助案件的刑事、民事調查等。本身是大律師的民主黨成員吳思諾表示,根據在公開領域獲的文件,他們的律師團隊研究過,有相當強的表面證據,顯示梁振英有可能觸犯防止賄賂條例和公職人員行為失當罪。

民主黨的尹兆堅就表示,雖然立法會有委員會調查事件,但委員會由建制派主導調查極之緩慢,梁振英亦拒絕出席委員會提供資料,加上政府的調查仍一直無結果,甚至有傳出過調查已終止,民間必須繼續追究。

尹兆堅說︰很明顯我們要追尋事件的真相,都已經去到山窮水盡的狀況,除了現有一些公開領域的資料外,當事人很不合作,似乎不想向公眾交代,媒體有個訊息說律政司已停止調查,當然后來律政司否認,但已經令公眾有很大的擔心,會否這件事就此石沉大海。

早前有長洲覆核王之稱的市民郭卓堅,已經入稟法院私人檢控梁振英,仍有待法院批出許可,民主黨議員林卓廷回應本臺查詢時表示,未決定眾籌后是否會資助郭卓堅的訴訟,亦未決定會否提出私人檢控。

林卓廷說︰我們希望計劃是搜集足夠的證據,這是最重要的,但要我們做檢控的角式,整個刑事調查的角色,取代廉署或律政司等方面,這不是太容易處理得到。

本身是立法會調查梁振英事件委員會委員的梁美芬接受本臺訪問時批評,立法會和政府的調查都未完成,民主黨的做法多此一舉,只是制造事端和做騷。

梁美芬說︰社會很多議題值得做,如果他們有資源和時間,真的可以好好地做一些對社會有實質作用的議題,因為第一UGL事件立法會在查,如果立法會都無法取得那些資料,我看不到他們可以,第二如果他們有足夠資料,我相信執法部門已經會執法,其實執法部門絕對可以介入,我自己會覺得像是做騷。

梁振英星期一出席活動時未有回應記者提問,但透過律師發聲明,指林卓廷已多次針對他發表失實及惡意指控,保留法律追究權利以保聲譽。梁振英是香港前特首,澳洲傳媒在2014年報道,指他在2011年參選特首后,以戴德梁行董事身份與澳洲企業UGL簽訂秘密協議,提供顧問服務、協助挽留員工、不作競爭等安排,換取400萬英磅、即5000萬港元報酬,梁振英當時未有申報。事件被廣泛報道后,梁振英多次回應指他收取的款項只是梁振英未當特首前提供的服務,毋須申報。

圖:2018年4月9日,民主黨宣布舉行「天下為公」眾籌,繼續追查梁振英UGL事件。(林國立攝)
林國立報道

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國