人民幣正醞釀貶值?

2018-04-09|来源: 美國之音|标签:人民币 贬值 贸易战 

彭博社周一(4月9日)援引知情人士稱,中國正在評估將人民幣漸進貶值的潛在影響,可能考慮將其作為美中不斷升級的貿易糾紛中的工具。

報道稱,知情人士透露中國高級官員正從兩方面入手就人民幣匯率進行分析:一方面,分析用貨幣作為與美國貿易談判的工具的影響;另一方面,分析用人民幣貶值來抵消任何使出口減少的貿易協定會產生的結果。

但這一分析并不意味著官方將對人民幣貶值,這需要高層領導人的批準。目前沒有更多有關中國當局將如何以調整人民幣匯率用于貿易戰的細節。

自今年年初以來,人民幣兌美元的匯率已比去年上漲超過6%,但過去幾天連續下調。環球外匯4月9日報道,人民幣兌美元匯率當天下滑到兩周來的低位,為6.3107,較上一個交易日下跌108點。

雖然人民幣貶值會在美國對中國產品增收關稅時幫助中國出口業,但也隨之伴有危險,例如,這會進一步支持美國總統川普所稱的中國操控貨幣的說法,使中國公司更難償還海外債務,并會傷害中國近期推動市場主導的匯率制度的努力。

不過外匯分析人士認為,目前美中在如何解決貿易摩擦問題上還不明朗,對人民幣將持續貶值的擔憂為時尚早。

投資人希望在習近平周二在博鰲亞洲論壇的講話中了解他對目前經濟形勢的評估,以及是否有借人民幣貶值來應對貿易戰的可能。


圖:中國山西太原一家銀行的職員在點數美元和人民幣。(資料照片)(Reuters)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國