三年查封1萬3000網站,中國四公司急聘黨團員審核內容

中國四個廣受歡迎的新聞資訊應用星期一(4月9日)被責令下架,其中包括擁有1.2億日活躍用戶的今日頭條。

星期一下午3點是當局為今日頭條、天天快報、網易新聞和鳳凰新聞暫停下載服務設定的最后期限。華為、小米、OPPO等多家中國應用商店的內部人士向中國媒體證實了這一說法。

根據《南方周末》等中國媒體的報道,這四款應用暫停下載的期限從三天到三周不等。

美國之音記者當地時間星期二凌晨在華為應用商店搜索后發現,這四款應用程序已經不復存在,不過今日頭條極速版等個別版本仍可正常下載。在蘋果應用商店,這四款應用的下載功能至今未受影響。

去年底,今日頭條和鳳凰新聞兩家企業的負責人曾被北京市網信辦約談,被暫停更新24小時并責令整改。

從2015年至今,中國已有1萬3000多個網站被指控違法而遭關閉,引發外界對習近平治下中國加強新聞審查、進一步鉗制言論自由的關切。

隨著當局對互聯網監察力度和范圍的擴大,審查內容已經不僅局限于政治敏感內容,還包括被視作“色情低俗信息”、“存在嚴重導向問題”的內容。

3月底,官方的中央電視臺點名批評快手、火山小視頻兩個視頻應用熱捧未成年生子視頻。兩家公司刪除了這些視頻,發布道歉信承諾整改。

4月4日,中國廣電總局約談了兩家公司的負責人。第二天,這兩款中國最熱門的視頻平臺從安卓系統的應用商店中消失。恢復上架時間尚不不明朗。

上周五(4月6日),快手科技公司開始在中國多個城市公開招聘3000名內容審核編輯,有良好的政治覺悟、較強政治敏感度與鑒別能力者、共青團員和黨員優先。

今年初,今日頭條在遭遇整頓之后,也曾公開招募2000名內容審核編輯,同樣要求具備“良好的政治敏感度和鑒別力”,“本科及以上學歷,黨員優先”。


圖:2017年9月20日,天津的一個建筑群,經營今日頭條的Bytedance公司天津部門在這里辦公,負責內容監控。(Reuters)

記者:蕭雨

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國