【香港】擬聘專業人士分析蒐證  民主黨眾籌200萬查UGL案

2018-04-09|来源: HK-蘋果

為免讓前特首梁振英UGL涉貪案石沉大海,民主黨發起名為「天下為公」(Wolf-hunting)的眾籌計劃,希望集港人之力,籌錢聘用律師和會計師等,透過專業分析,繼續追究梁振英UGL涉貪案,眾籌目標為200萬元。

記者:姚國雄

民主黨昨日在寫有「天下為公」四個大字的佈景板下舉行記招,寓意尋求公義,不能放過梁振英,眾籌計劃即日起在網站Fringebacker展開。

立法會議員林卓廷指出,針對UGL案眾籌所得款項會花在聘請專業人士如律師、會計師為案件提供協助和分析,搜集資料,以協助民事和刑事調查,並會組織各國持份者追究責任,亦會資助因追究UGL案引伸的法律及行政宣傳開支,他們會委託獨立核數師核數。眾籌至昨晚10時半已逾10萬。

大律師:梁至少犯兩罪

林指該黨會視乎籌款金額決定具體工作計劃,若反應超預期可加強海外的工作;問及會否擔心遭梁振英反控告誹謗,林指不擔心:「我哋所有文件都係公開資料,我哋亦都好客觀畀專業人士睇過,作出一個公允嘅評論。」

另一立法會議員尹兆堅則指UGL案至今3年半,立法會成立的專責委員會進展十分緩慢,建制派拉布,由於調查真相前景不樂觀,故該黨另覓蹊徑調查。

該黨大律師吳思諾昨指,他們的律師團隊從公眾領域獲得的資料所收集的法律意見,是梁在UGL案涉干犯最少兩條罪行,包括《防止賄賂條例》第9條「代理人的貪污交易」,及普通法下的「公職人員行為失當罪」。「佢作為(戴德梁行)一個董事或主席嗰陣,其實佢已傾緊一份協議,呢份協議係對佢公司有損害,佢所收取嘅錢係喺個收購價格扣出嚟,而且呢一筆錢係要收購成功先會收到,所以係有合理理由相信,佢係會促使呢單收購成功」。她指梁任特首後才收取這筆費用,但未有資料顯示他曾申報或就這筆收益交稅,故或觸犯「公職人員行為失當罪」。

梁振英昨午出席活動時未回應事件,下午則透過律師行發聲明,批評林卓廷多次發表錯誤及有惡意的指控,保留追究權利;晚上更在facebook貼文,指林等人基於錯誤和不完整事實作指控,重申至今沒任何人或地方稅務機關接觸他,更遑論調查,聲言「沒有掌握事實的全部,就作出指控,責任自負」。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國