【家教育兒】幼兒懼怕教師 家長怎么辦?

2018-04-07|来源: 大纪元|标签:家教育儿 幼儿 

孩子們懼怕老師是極為常見的事情,尤其在新學期伊始。這種事情也會發生在長周末或寒假結束后返校時。家長們既要教會孩子對陌生人保持適當的警惕,還要讓孩子輕松地面對那些可信任的成年人,這對我們來說還真有些難度。不像稍大點兒的孩子,年幼孩子的大腦發育還未達到能區分事物的程度,也無法憑直覺感知危機,這種能力的培養需要經年累積才能達到的。

許多學前班都會提前安排一天讓孩子和老師先見個面,瞧瞧教室是什么樣,以此為正式上學做好心理準備。這是一定要做的,甚至還可以請老師允許再來參觀一次,在操場上玩一會兒。這段會面越是積極樂觀,孩子上學的第一天就越容易輕松度過。然而即使做了這樣的提前準備,孩童對學校或老師依然可能表現出恐懼。以下建議可幫助孩子克服懼怕老師的心理。

1、不要試圖用“你不是真的害怕”或“你的老師并不可怕”這樣的說法來消除孩子的恐懼。當你告訴孩子他們的感覺是不對或不合適時,無異于在教孩子懷疑自己的情感,甚至讓他們在對別人表達情感時感到焦慮。相反,要傾聽孩子的訴說,向她(他)表達你理解了她所說的話,比如,“聽起來你今天在學校很不開心。” 一定要保持冷靜,不要生氣或責備老師,因為這會加重她的恐懼。

2、另一方面,不要讓孩子陷于恐懼當中不能自拔,當孩子表現出恐懼時家長也不要表現得過于關注。認真傾聽孩子的講述,直到你認為完全理解了孩子的感受及其原因。然后你應該向孩子保證你們將一起努力尋找解決問題的辦法。要經常告訴孩子,你的工作就是保護她,不讓任何人傷害她。

3、孩子的恐懼可能是因為學校的規矩不同于家里。與孩子交流一下,告訴他老師為什么有這樣的要求。

4、你還可以向老師求助,告訴老師孩子害怕老師。學前班教師應該有處理此類情況的經驗,而且不應該因此而感到被冒犯。與老師交談時需要注意說話的語氣,不要用責備的口吻。你可以談一談孩子說了什么或做了什么,這樣可以讓老師了解孩子的恐懼。然后征求老師對如何處理這種情況的建議。

5、問問老師,是否可以在開課前幾分鐘進入學校,和孩子一起適應一下教室的環境。

當老師要開始上課時,給孩子一個吻,告訴他你愛他,然后再走。千萬別待太久,也別帶他回家,因為一旦養成習慣,你離開時孩子就會不高興。

6、教給孩子一個簡單的短語,比如讓她對自己說,“我很好”,或者教一首歌,讓她害怕的時候唱。幫助她培養自我安撫能力。

7、有許多書建議孩子們如何應對剛上學前班時的恐懼。你可以咨詢圖書管理員哪些書屬于這一類。你可以和孩子一起閱讀這些書,和他探討書中的主人翁是如何克服恐懼的。

8、有時在學校里表現出的恐懼可能反映了家庭中的一些問題。想想當孩子在害怕老師的時候你家里正在發生什么事,是否家里有什么大的壓力源?家庭日常生活要盡量保持平穩,當家庭成員間暴發沖突時,大聲的爭吵和滿懷敵意的評論一定要盡可能不讓孩子聽到。多給孩子一些積極的一對一的關注,這樣他就不會認為必須表現出恐懼才能引起你注意。還要留出充足的時間做好早上出門前的各項準備,以保證孩子到校時沒有壓力和緊張感。

9、雖然這種情況不多見,但有的孩子確實有可能真的對老師或學校的環境感到恐懼。你不妨試著要求以志愿者身份進入課堂,親自體會老師與孩子之間是如何溝通的。也可與其他家長交談,看看他們的孩子是否也存在有恐懼上學的問題。還可以與學前班校長聯系說出你的擔心,當然還是要特別注意不要使用指責語氣,把對話意圖明確為僅僅是在擔心孩子,想知道教室里發生了什么事情以致引發孩子產生恐懼。如果你確認孩子的恐懼是由老師或學校造成的,不是由于通常的不習慣學校或是由于和家長分離等原因,那就當機立斷給孩子轉學。

如果嘗試了上面的建議后,恐懼還是持續了好幾個星期,而且看起來并沒有減輕,那就該找兒科醫生或心理醫生尋求幫助。

圖片來源: pixabay
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國