【香港】兩項重大跨境基建項目揭發工程事故

2018-04-05|来源: 自由亚洲电台

香港兩項重大跨境基建項目同時爆出工程事故。港珠澳大橋人工島懷疑防波堤石躉崩散,但大橋管理局強調是工程的設計;而高鐵香港段就在試車時列車離軌,機電工程處正在跟進了解。民主派和建制派都要求政府跟進工程安全,民主派更質疑涉及中方的跨境基建,質量問題并非冰山一角,建制派就批評有關假設是上綱上線。(林國立 報道)

連接香港、珠海和澳門的港珠澳大橋,主體工程已進入尾聲,預料最快今年年中通車,但在施工期間,接連爆出大橋人工島漂移沉降,近日傳媒透過航拍片段和衛星圖片,發現大橋東西兩個人工島的防波堤石躉崩散,和原有設計概念圖不一樣。

關注事件的新民主同盟區議員譚凱邦接受本臺訪問時表示,大橋接連爆出問題,令人擔心結構安全。

譚凱邦說︰由于這兩個人工島是重要的固定隧道和橋身的設計,如果出現大規模的海堤崩塌,我們擔心是施工的質量不好,或出現監管不力,更重要的是到底是否涉及結構安全。

資深土木工程師倪學仁就在一個電臺節目中分析,海堤崩塌可能是施工時低估了海浪的沖擊力,令水坡塊被沖走,但相信不會影響大橋結構安全。

倪學仁說︰我們看到這個純粹是水坡塊被沖走,對主體結構應該影響不太大,但因為這是保護性措施,或能會令下面的堤壩受影響,因為海浪如果沒有這些保護,可能會下方的填料被沖走。

港珠澳大橋管理局回應時,否認人工島防波堤的石躉被海浪沖散,本身設計就是放在水面以下隨機擺放,以減低對下方隧道管道的壓力,大橋工程品質優良,結構經得起檢驗。香港路政署就表示會和大橋管理局保持溝通,確保大橋安全。

而預計在今年第三季通車的高鐵香港段亦發生事故。負責管理營運的港鐵公布,一列高鐵列車星期二(3日)試運后返回石崗列車停放處,后來發現列車尾卡部分四個車輪偏離路軌,事件中無人受傷,已暫停試車。機電署已派員到場調查,港鐵亦已安排列車生產商青島四方公司,派專家來港參與調查,亦要求港鐵就事故成因和改善措施提交報告。

立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰接受電臺訪問時表示非常關注事件,要求政府跟進和到立法會交代。

田北辰說︰如果是單一事件,如果不是設計問題,就應該似乎是車長駕駛問題,但問題是在車廠內不會高速,現在似乎他們的專家都撲朔迷離,我關注的,因為長遠計列車是每晚都會在西九和石崗來來去去,如果搞不清楚問題有阻滯,每晚的列車服務都會受影響。

跨境基建接連爆出問題,香港本土立法會議員范國威接受本臺訪問時認為,涉及中港合建的大型基建,工程超支、延誤以至質量有問題,根本不是個別事件。

范國威說︰香港過去十多年,大規模的跨境大白象基建工程,超支、延誤、質素下降、丑聞是成為了常態,一次比一次嚴重,過去很難想像的基建工程問題,逐步逐步浮現,這揭視了特區政府的管治絕對是沉淪。

但屬建制派的立法會交通事務委員會主席陳恒鑌就對本臺表示,他亦關注這兩宗事故,但大型工程到交收測試階段,有輕微問題不出奇,不應該上綱上線。

陳恒鑌說︰因為兩者都差不多到這個時間完工,要做一些測試和交收,同一時間會有些不同的問題出現是平常事,都是每一個新系統必經的階段,我亦不會說因為是跨境的交通工具,或任何和內地合的工程,就是出現這些問題,我認為每個工程都有不同程度的難度和問題,不需要無限上綱。

港珠澳大橋由港、澳和大陸三地聯合興建,港方開支達1200億元,主體工程由中方負責;而高鐵香港段就由港鐵負責工程管理,工程開支超過800億。

圖片:航拍圖片顯示,港珠澳大橋人工島防坡堤和原有概念圖(小圖)不同。(新民主同盟及大橋管理局圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國