【夏小強】王岐山連續亮相 習近平走向何方

2018-04-04|来源: DJY|标签:习王体制 习近平 王岐山 

3月25日,在習近平為訪華的金正恩舉辦的歡迎宴會上,中共新任國家副主席王岐山亮相。

4月2日,在中共高層國家領導人每年都參加的北京植樹活動上,王岐山以國家副主席的身份亮相,排在中共七常委之后,出現在央視報導的電視畫面中。

中共兩會之后,隨著王岐山在公開場合的連續亮相,標志著“習王體制”已經正式開始登場運轉,這也是中國政局開啟新走向的信號,其過程中也將醞釀著中國社會的變局。

中共媒體對高層領導人的報導,有著嚴格的規定和要求,這屬于政治紀律。比如,電視對領導人出場的順序和特寫鏡頭的角度、時間等。按照慣例,只有政治局常委才能給個人的特寫鏡頭,但是,如今的王岐山顯然打破了這個慣例。

有關王岐山在公開場合的一些細節,也成為媒體關注的話題。比如,在兩會上宣誓就職之后,其右手落下時重重敲擊桌面,在歡迎金正恩晚宴上獨自開吃等等。包括李克強在內的六位政治局常委,在習近平面前表現得謹小慎微,相比之下,王岐山表現出的隨意和與眾不同,顯示出其深得習近平的信任,關系特殊。這也間接證實了,外界所稱的習王體制的真實性。

中共兩會之后,雖然習近平與江澤民集團持續五年的激烈政治博弈仍在持續進行中。但是,習近平在黨、政、軍全方位的布局,也已經獲得初步完成。以習近平為核心的習王體制,開始運行。

兩會之后比較大的動作之一,就是中共黨務和政府機構改革中,中共專門迫害法輪功的機構610辦公室被撤裁。雖然從短期看,此舉可能并沒有終止中共對法輪功的迫害政策,但是,從長遠來看,這一舉措將會對未來政局發展產生重要影響。

日前舉行的中共中央全面深化改革委員會會議,習近平擬成立具軍事化性質的警察總隊(或總署),并脫離公安體系。此舉應該是習近平進一步全面清洗江氏集團控制的政法系統的舉動。

4月1日,中共新成立的國家監察委發出運作信號,貴州省前常委、副省長王曉光落馬。官媒特意撰文,高調解讀為何監察委投入運行。

習近平五年多來所采取的種種施政措施,一方面是在用反腐方式應對江澤民集團的政變奪權,一方面也多次打破中共此前的一些規則和框架,在做出自己的安排。起碼從表面上看,中共原本的一些機構正在向國家層面過渡和轉化。當然,這種改變,都是在中共體制下或者說黨的領導下進行的,也正因為如此,中國社會和政局的表現,處處體現出黨治下的特征(暴力和謊言)和亂象。未來政局的演進,也仍將體現出這樣的特征。

習近平五年多來在江澤民集團的奪權政變中,不斷地從江派手中收取權力,直到去年中共十九大和今年兩會,習近平的名字和思想寫進黨章和憲法。外界對此普遍有一種對習所謂“集權”的擔憂和批評。

其實,從現代政治觀念、權力、利益等角度做出此種悲觀判斷也無可厚非。但是,如果從更寬廣的歷史視角和不同于現代流行的價值觀念來做出判斷的話,集權和不集權本身無所謂好壞,關鍵是擁有了權力的人,是使用權力做善事還是做惡事,這才是至關重要的。

以此觀止,未來習近平將會怎樣去做,是一個值得我們關注和繼續觀察的事情。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國