受益匪淺 矽谷與白宮關係已升溫

2018-04-03|来源: 看中國|标签:矽谷 川普 谷歌 Alphabet 新稅法 

川普(特朗普)在2016年當選美國總統之後,美國矽谷巨頭們對此消息深感不安,他們都曾在某些議題上批評過川普。但在川普入主白宮一年多之後,矽谷巨頭發現他們公司從川普總統推行的政策中受益匪淺,因此,矽谷與白宮的關係已經開始升溫。

據美國《紐約時報》報導,在川普贏得2016年美國總統大選2天之後,谷歌公司在全球範圍內舉行了一次員工會議,公司高管試圖安撫公司員工。

谷歌公司的會議視頻內容顯示,谷歌首席執行官桑達爾桑達爾.皮查伊(Sundar Pichai)說:「在谷歌公司內部(對川普贏得美國總統大選)存在很多擔憂。」

當一名員工問道,川普當選美國總統之後是否還有一線希望?谷歌聯合創始人謝爾蓋.布林(Sergey Brin)回應說,現在這是一個非常棘手的問題。

公司首席財務官露絲.波拉特(Ruth Porat)認為,川普在美國總統大選中勝選的消息,讓她感覺到有一噸磚頭落在她的胸膛上。

然而,16個月之後,根據川普總統簽署的美國新稅法,如果將海外資金帶回美國,僅谷歌母公司Alphabet極有可能為此節省數十億美元稅金。此外,川普政府出臺的多項政策和法規,包括:對自動駕駛汽車和無人機實行寬鬆監管制度、擬定修改美國與加拿大、墨西哥的北美自由貿易協定(North American Free Trade Agreement,NAFTA)等,這令Alphabet受益良多。

由於川普剛贏得美國大選時支持限制外籍移民政策及其它與矽谷價值觀相對立的政策,矽谷科技巨頭曾經是美國總統川普最激烈的反對者之一。亞馬遜(Amazon)首席執行官傑夫.貝佐斯(Jeff Bezos)曾開玩笑稱,他可能會用火箭將川普總統送上太空。

現在他們發現與白宮的共識日漸增多,並對川普總統和他所推行的經濟政策越來越感到滿意,儘管矽谷公司許多員工在社會問題上仍存在與川普不同的看法。

川普政府所推行的政策包括:減少公司所得稅、鼓勵開發5G等通信技術以及沒有採取拆分科技巨頭公司的建議等。川普政府對中國的強硬立場也可能令矽谷公司在對抗業界對手的競爭中獲益,包括下令停止總部位於新加坡的博通公司(Broadcom)對美國晶元製造公司高通(Qualcomm)所進行的收購交易。

此外,川普還廢除了歐巴馬政府的一項政策:要求許多科技創業公司支付給員工更多的加班薪資。

川普總統所簽署的美國新稅法是矽谷巨頭對他最有好感的事情。在美國稅改之前,多年來眾多的科技公司一直在遊說美國政府對公司稅制進行改革。美國無黨派稅收研究機構——稅法和經濟政策研究所(Institute on Taxation and Economic Policy)的研究數據顯示,川普總統推行的美國稅改,僅以蘋果公司為例,就可為其節省437億美元的稅金。

Alphabet、蘋果和英特爾等公司已經從川普所推行的政策中受益匪淺,也讓矽谷與白宮關係已經升溫。

消費者技術協會(Consumer Technology Association,CTA)是美國最大的科技貿易組織,擁有2,200多名成員,包括蘋果、谷歌、亞馬遜和臉書等公司。該協會負責人加利.夏皮羅(Gary Shapiro)稱,對美國商業界來說,川普總統真是太棒了!尤其是科技行業,川普總統為他們帶來了很多好處。

在2016年美國總統大選中,夏皮羅將自己的一票投給了川普的競選對手希拉里.克林頓(Hillary Clinton)。如今,儘管在移民、環境保護問題上仍存在分歧,但夏皮羅與許多科技公司的高管已經開始接受川普總統。因為在放鬆管制、增加美國網際網路基礎設施的投資等議題上,他們發現其觀點與川普總統的政策是一致的。夏皮羅說,雖然在某一個領域存在分歧,但並不是表明他們與白宮不能在其它領域進行合作。

美國信息技術產業協會(Information Technology Industry Council,ITIC)是擁有102年歷史的遊說組織,美國一些最大的科技公司都是其成員。該協會負責人狄恩.加菲爾德(Dean Garfield)表示,此前,該組織成員在不同議題上或是支持,或是反對川普總統,直到最近雙方找到了一個「平衡點」。

這個「平衡點」標誌著美國總統川普與矽谷之間的關係出現轉折。

2017年9月,臉書、微軟等矽谷巨頭公司與美國政府聯手,承諾向電腦科學教育投資5億美元。按照川普總統的美國政府數字化基礎設施現代化政策,亞馬遜、微軟和谷歌都已經將美國白宮視為他們潛在的客戶。

即使如此,矽谷巨頭依然在努力與川普總統建立良好的關係。因為川普總統於今年3月29日在個人推特發表推文,批評亞馬遜逃稅。

圖:川普與彭斯 (VOA)
看中國記者聞天清編譯

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國