美前情報總監:中國熱衷網釣攻擊,情報人員也中招

2018-04-03|来源: 美國之音|标签:詹姆斯·克拉珀 sphere phishing 鱼叉式网钓 网络安全 

美國前國家情報總監詹姆斯·克拉珀(James Clapper)星期一(4月2日)在華盛頓的一場討論會上說,中國擅長發動有針對性的網絡釣魚攻擊,即使是美國的情報人員也常常“中計”。

克拉珀:人工智能可以改善美國網絡安全

克拉珀在華盛頓的一場大學舉辦的討論會上說,在無論是來自個人還是國家行為者的網絡攻擊中,襲擊成功案例中的90%來自有針對性的網絡釣魚攻擊(sphere phishing,又稱魚叉式網釣),襲擊者一般以電子郵件的方式以假冒身份誘使收件人點擊鏈接或下載附件,侵入使用者的電腦系統。

他說:“不幸的是,美國的對手——中國方面在這方面樂此不疲。他們甚至不需要在其他方面做得更尖端,他們只要繼續搞有針對性的網絡釣魚攻擊就行了。”

克拉珀說:“我們國家情報總監辦公室的員工也出現了這個問題。你可以會以為情報界的人都很精明,了解這方面的問題。不是,他們一樣會在網絡釣魚攻擊面前上當受騙。”

克拉珀表示,有效的預防方法是反復測試、提高網絡使用者對釣魚式攻擊的識別能力和意識。但他還說,問題在于美國對網釣攻擊的應對往往是被動的事后補救。他說:“我們真正需要的是預警能力,我們可以通過計算機的速度做到預警,所以我認為我們有希望利用人工智能來大幅度地提高網絡安全。”

支持美朝舉行峰會警告川普不要言語挑釁

這位奧巴馬政府時期的國家情報總監對美國總統川普多有批評,甚至公開質疑川普是否具備執政能力。不過他說,他支持美國總統與朝鮮領導人金正恩會面的提議,認為美國能試的手段都試過了,希望美朝峰會能引向兩國更多的協商。

克拉珀在上世紀80年代擔任駐韓美軍情報總監,并在2014年11月以美國國家情報總監的身份秘密訪問朝鮮,獲得兩名被朝鮮當局拘押的美國人的釋放。

但他警告,川普對朝鮮領導人的言語攻擊可能帶來嚴重后果。

他說:“言辭對朝鮮人來說是很嚴重的事。在美國,我們經常會忘記,朝鮮把金氏家族奉為神明,這是一個家族統治的國家。我在朝鮮的時候了解到,如果你批評這個家族,你就是在褻瀆神明。”

“我們在言辭上最好收斂一些,因為引爆朝鮮半島不是一件太難的事。”克拉珀說。

克拉珀:俄羅斯干預美國選舉歷史悠久

克拉珀2010年8月起擔任美國國家情報總監,2016年11月16日辭去這一職務。他在喬治·華盛頓大學主辦的這場討論會上說,俄羅斯對美國2016年總統選舉的干預是他在任內最感到震驚的事。

他說:“美國最根本的政治體制從來也沒像2016年選舉這樣受到如此猛烈的打擊。”

克拉珀說:“俄羅斯干預選舉有很長的歷史,他們操縱自己的選舉,還干預別人的。我們掌握的記錄顯示,俄國在20世紀60年代、甚至可能早在40年代就經常以粗淺、笨拙的方式試圖干預我們的選舉。他們在2012年也這么做過,當時做了很多工作,幾乎是為2016年奠定了基礎。

克拉珀建議,鑒于俄羅斯對臉書、推特等社交媒體的進攻、以及最近曝出的臉書用戶數據被濫用的問題,美國有必要推出新的立法,像對電臺、電視等傳統媒體的監管一樣約束社交媒體平臺。

圖:美國前國家情報總監克拉珀n (Reuters)
記者:葉林

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國