【陳思敏】天津女富商涉孫政才案的背后

2018-04-02|来源: DJY|标签:孙政才 段伟红 刘琪 

大陸媒體財新網在3月31日上傳不久又撤下的一篇文章,讓外界再度聚焦卷入原重慶市委書記孫政才案而失聯半年的天津女富商、泰鴻系創辦人段偉紅。

財新網先登后撤的這篇文章,具體而言是最新一期《財新周刊》封面報導《段偉紅折翼》的內容介紹,亮出的重點是,段偉紅是孫政才“特定關系人”,染指重慶數百億專案。消息人士還告訴財新記者,段偉紅因涉孫政才案,在自家酒店開幕盛典當天或前夕被帶走調查。

網上信息顯示,段偉紅可能被調查的消息不脛而走的時間,正是去年9月份段偉紅缺席了旗下寶格麗酒店開幕的重要時刻。

今年2月,也就是段偉紅失聯半年之際,已有大陸財經自媒體發文披露,奢華酒店寶格麗入駐的啟皓中心,緊鄰北京使館區的亮馬河畔,是權貴、富人和影視明星流連的北京城新地標。啟皓中心的女主人是段偉紅。

公開資料,段偉紅創辦及主持的泰鴻系,成立于1996年6月,約2002年前后,段偉紅將泰鴻集團總部從天津遷到北京。而該集團官網高調宣揚的兩個項目,分別為華都城市綜合體(即啟皓中心)和北京航空城。

據泰鴻官網介紹,泰鴻集團把航空城這一全新概念引入中國,北京航空城是中國第一個、也是全球范圍內規模最大、開發最成功的航空城之一。早期的宣傳還出現過“在中國開創了和機場當局與地方政府合作航空城的先河”。

另據工商登記、百度百科等公開資料,北京航空城,是首都機場和順義政府推動、計劃投資千億的巨型專案,2004年起,泰鴻集團與首都機場集團公司和北京順義區政府合作。這個合作自然是之前早就談妥的,敲定者即機場所在順義區的時任主官孫政才。如今年2月7日《紐約時報》報導也曾引述消息指稱是孫政才。

其實2004年還有一個值得注意的重要時空背景,即北京2001年7月申奧落定成為2008年奧運會舉辦城市后,為舉辦奧運,建設先行,2002年至2006年被指因此衍生驚人的工程量,尤其給土地開發商、建商等及其配套企業帶來了可觀財富。如段偉紅2004年取得的北京機場附近的土地,在2008年北京奧運會時是炙手可熱的黃金地。

可以這么說,孫政才當時能在用地上做主,也不能完全擺不平一眾虎視眈眈的國企,即便是他后來當上了北京市委秘書長。

而從這些年來的坊間盛議,以及北京“首虎”呂錫文落馬后據稱為求“立功”的舉報,皆指向了時任北京書記、北京奧組委主席劉淇,藉京城土地、藉舉辦奧運貪腐驚人。在奧運腐敗方面,這些年廣為流傳的具體數字是,劉淇任北京奧運會籌備小組組長兩年期間,考察與交際開支達21億6千萬元,僅劉淇個人的招待費就高達2億多。

回顧2008年北京奧運,既為中共官商帶來腐敗勾結,也帶來官場激斗。腐敗的劉淇,得以接替賈慶林、繼續高升,被指是江澤民干政的結果,劉淇也仗勢在北京奧運開幕前,成功地把北京奧運會組委會執行主席王岐山趕出北京,讓自己成為鎂光燈焦點。

如今天津隱密女富商段偉紅早年包括航空城等京城土地問題被翻出,是否為劉淇涉奧運腐敗的一個破口,值得關注。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國