【文化】糟糠之妻不下堂 原來是這個意思 太棒啦!

2018-04-01|来源: 大纪元|标签:文化 糟糠之妻 

現代人常常用“糟糠之妻”形容歷經滄桑的妻子,其實糟糠之妻不是說妻子像“糟糠”,而是中國漢朝大臣宋弘對妻子的忠貞不渝的感情與責任。一起來看看這個故事的來源吧!


“糟糠之妻不下堂”出自《后漢書·宋弘傳》,意思是不要拋棄共同患難過的妻子。

宋弘是漢光武帝的大臣。當時漢光武帝的姊姊湖陽公主剛剛守寡,心疼姊姊的光武帝拜訪姊姊,跟她一起評論朝中大臣,暗中觀察她的心意。

湖陽公主想了想說:“宋弘的威儀、容貌、品德、才能,朝中大臣沒有誰比得上(他)。”光武帝馬上理解姊姊的意思,說:“容我想想辦法。”

有一天,光武帝在宮中召見宋弘,讓公主坐在屏風后面。光武帝對宋弘說:“俗話說,地位高了就容易換新朋友,錢財多了就容易娶新妻子,這是人之常情嗎?”宋弘說:“臣聽說的是貧賤之知不可忘,糟糠之妻不下堂。”就是說,貧賤時的朋友不可忘記,共患難過的妻子不能把她休棄。

皇帝聽了回頭對公主說:“這事情辦不成了。”

糟糠指:窮人用來充饑的酒渣、米糠等粗劣食物。糟糠之妻借指共過患難的妻子。下堂:指把她從家中攆走。
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國