【細說人生】【視頻】第511集 - 窮到只剩下錢

2018-04-01|来源: 一念之間|标签:富有  有錢 豐富心靈 

這年頭,想發財的人很多哪,做著一夜之間成為有錢人的白日夢。有錢到什麼程度才算富有,沒錢到什麼地步才叫做窮呢?

有些人,在一般人的眼光里,算是很窮的了,但很奇怪,他們卻過得很富足,應該說,他們覺得自己很富足,人生是自己過的,自己覺得富足,才是真富足,不是嗎?要做到這樣,就得先跳脫世俗間定義的窮。您自己怎麼定義窮呢?一起分享這篇蘇拾瑩收錄在她一念之間這本書中的「窮的定義」。

一位父親很有錢,有一天,他和家人帶著小兒子到鄉下去參觀。他們立意要讓小兒子知道什麼叫做「窮」,所以帶他去農村,要他實地體會一下窮人的生活。

他們在一個很窮的農家裡住了兩天。農家的孩子要負責餵養家畜,要負責訓練幫忙農事的狗。傍晚時分,為了節省自來水費,農家的孩子們都到附近的小溪里去洗澡;晚上沒燈、沒錢付電費,只能全家聚在黑漆漆的院子里聊天。

當有錢人一家從農家回來以後,爸爸問孩子說:「你覺得這趟行程如何?」

孩子說:「很好啊!」

「你見識到窮人家到底有多窮了吧?」爸爸問。

「是啊!孩子點頭稱是。」

「那你看到了什麼嗎?」爸爸又問。

孩子回答說:「我終於見識到我們家到底有多窮了。」

孩子繼續說:「我們只有一隻狗,但是他們卻有四隻狗;那四隻大狗在他們小孩的指揮之下,又聽話,又懂事。當他們家的小孩好神氣!」

「而且,我們只有一個游泳池,還是在花園中間;但是他們卻有一整條溪流,沒有盡頭;他們每天都可以盡情地玩水仗,我們家卻只有我一個人游泳。」

「還有,我們家的花園只有一排進口的路燈,可是他們卻有滿天的星星;他們每天晚上都可以聊天聊得好高興,可是我們家卻沒有人跟我聊天。」

「我們家的空間只到前面庭院,但他們卻有整個天地的空間。」孩子作了個結論。

孩子說完,父親無言以對。

只要有愛、有朋友、有家庭、有健康、有幽默感、對人生懷抱積極的態度,

那你就是最富有的人!

富有或貧窮,端看你怎麼看!

如果有愛、有朋友、有家庭、有健康、有幽默感,對人生有積極的態度,那你擁有一切,你很富有!

事實上,能讓你覺得「富有」或「幸福」的東西,往往都不是錢可以買到的。相反的,如果你擁有很多的錢或物質,但在精神上很貧乏,那你是最「窮」的了,你等於什麼都沒有!

聽眾朋友,臺灣前幾年出現一句話:「窮到只剩下錢。」這種境地是不是很可悲呢?即使做不成一個擁有豐富心靈的富翁,也千萬別做一個很有錢的窮人。

作者: 蘇拾瑩
主持人: 鍾嘉慧

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國