【文化】范仲淹三次遭貶 卻被譽為“極光、愈光、尤光”

2018-04-01|来源: |标签:文化 范仲淹 

作者:杜若
范仲淹,字希文,謚號文正。宋仁宗天圣六年,在宰相晏殊的推薦下,范仲淹進入龍圖閣擔任校理,負責皇家典籍的校勘和整理工作。

范仲淹口才一流,善于針砭時弊。他每次有感而發,論起天下大事滔滔不絕。加之稟性剛直雷厲,曾經三次直言進諫,觸怒權貴遭到貶官。從留下的典籍看,范仲淹三次遭貶,每一次貶官都轟動京城,眾人為他舉杯餞別,留下“極光、愈光、尤光”的三光趣聞。

極光之行
天圣七年(1029年),為諫止劉太后,范仲淹第一次遭貶。宋仁宗即位后,60多歲的劉太后依然把持朝政及軍政大事。劉太后想在冬至那天,命仁宗率領百官給她叩頭慶壽。范仲淹認為不符合禮制,上書極力勸阻此事。同時,他請求太后還政于皇帝。為此觸怒了劉太后,因而被貶謫。出人意料的是,京城的大小官員都到城外為他餞行。眾人說:“范君此行,極為光榮!”


范仲淹三次遭貶,每一次貶官都轟動京城。圖為北宋范仲淹畫像。(公有領域)
三年以后,劉太后去世。宋仁宗將范仲淹召回京城,命他擔任右司諫(言官),專門負責督察朝政和官員的過失。

愈光之行
明道二年(1033年),為諫止廢后一事,范仲淹第二次遭貶。因郭皇后沒有誕下皇子,宰相呂夷簡上書仁宗,主張廢掉郭皇后。此事引起朝中震動。范仲淹準備率領諫官、御史上朝進諫,當庭和天子爭辯。不料,范仲淹當天就被貶出京城。當時,京城官員對他遭貶完全不忌諱,反而爭著到城外和他餞別。這次眾臣說:“范君此行,愈加光榮啊!”

兩年以后,范仲淹被調回京城擔任禮部員外郎、天章閣待制,還升遷為吏部員外郎以及開封府知府。

因郭皇后沒有誕下皇子,宋仁宗欲主張廢掉郭皇后。范仲淹準備上朝進諫,當庭和天子爭辯。圖為宋仁宗坐像。(公有領域)
尤光之行
景祐三年(1036年),范仲淹第三次被貶。當時宰相呂夷簡任人為親,很多大臣都出自呂相的門下,頗有朋黨之嫌。范仲淹根據調查的情況,繪制了一張“百官圖”,呈給宋仁宗。他指著圖中官員的調升情況,對呂相用人提出質疑。為此,呂夷簡很不高興。后來,因建都一事,范仲淹認為太平之時,適合定都開封;兵征之時,適合定都險固的洛陽。呂相反駁范仲淹的想法太迂腐。

當時范仲淹連上四封奏章,針砭時弊,再次觸怒朝中權貴。這次范仲淹被貶到饒州。當時的親朋好友、朝中大臣聚集到城外,再次舉杯為他餞行說:“范君此行,尤為光榮!”

這時,范仲淹笑著說:“我前后已有三光(三次光榮),下次諸位再來送我,記得準備一只好吃的全羊,為我送行吧!”眾人一聽全都大笑起來。貶官的場景一向比較凄涼,但范仲淹的貶官場面格外詼諧風趣。想必也只有能將榮辱平穩地放在天平的兩側,心胸寬闊的人,才能撐起這樣的場面吧!

參考資料:
1、《宋史》卷三百十四 《列傳第七十三》
2、《湘山續錄》:范文正以言事三黜。初為校理,忤章獻旨貶倅河中,僚友餞于都門曰:“此行極光。”后為司諫,因廢郭后,率諫官伏合爭之不勝,貶睦州,僚友又餞于亭曰:“此行愈光。”后為天章閣待制,知開封府,撰百官圖進呈,丞相怒奏曰:“宰相者所以器百官。今仲淹盡自掄擢,安用彼相?臣等乞罷。”仁宗怒,落職貶饒州,時親賓故人又餞于郊曰:“此行尤光。”范笑曰:“仲淹前后三光矣,此后諸公更送,只乞一上牢可也。”@*

圖片來源: 公共領域
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國