國際人權組織:中國人權狀況比5年前差得多

2018-03-30|来源: VOA|标签:国际人权组织 中国人权状况 

今年秋天聯合國人權理事會將對中國的人權狀況進行第三輪“普遍定期審議”。至少兩個國際人權組織星期四在向聯合國提交的文件中指出,相比四年半前的第二輪審議,中國的人權狀況不進反退。報告指出,尤其是習近平上臺后加緊對社會進行控制,致使上次審議中中國政府承諾的相關領域中人權狀況非但沒有改進,相反更加惡化。

異議人士獄中死亡事件頻發

國際人權組織人權觀察今天說,中國自2013年3月習近平上任以來人權狀況不斷惡化,異議人士、律師遭打壓;諾貝爾和平獎得主劉曉波在重重監視中死于醫院中。中國政府對社會的控制甚至走出國界,損害到國際人權機構。

國際人權組織無國界記者今天說,中國應立即無條件釋放目前在中國監獄中關押的50多名記者和網絡博客博主,其中10人面臨死亡危險。該組織還呼吁中國政府停止蔑視自己憲法保證的言論自由和新聞自由。

人權觀察和無國界記者的報告都是為今年秋天聯合國人權理事會將對中國進行第三次普遍定期審議作準備的。4年半一次的審議依據三類文件:受審議國家的報告,聯合國方面匯總的信息,來自非政府組織的信息。

人權觀察的報告說,自2013年10月上次審議以來,中國人權惡化的突出表現之一是越來越多的異議人士在監獄服刑中死亡。除諾貝爾和平獎得主劉曉波外,人權觀察提到中國維權人士曹順利。2013年她因前往日內瓦出席聯合國人權理事會對中國的普遍定期審議而被當局攔截拘留,并于2014年初因得不到醫療照顧死于監禁中。報告還提到了西藏喇嘛丹增德勒仁波切、異議作家楊同彥、伊斯蘭學者穆罕默德·薩利赫·哈吉姆。

任意羈押愈演愈烈

人權觀察的報告說,中國在上次審議中承諾要禁止酷刑,承諾在逮捕和拘留事件發生后立即通知親屬和有效的法律代理;承諾完善職業律師的監管框架;確保被拘留者迅速接觸所選擇的辯護律師;承諾尊重言論自由的權利;推進法治,深化司法體制改革。

但是,中國政府仍以言論為由任意羈押許多人,他們包括:諾貝爾和平獎得主劉曉波的妻子劉霞、維權律師王全璋、瑞典公民桂敏海、西藏文化權利和教育倡導者TashiWangchuk、維吾爾知識分子伊利哈木·土赫提。

709案律師王全璋的妻子李文足(右)和李和平妻子王峭嶺到最高遞控告狀。李文足和王峭嶺到中國最高法提交控告書,控訴各級司法部門在709案中的違法行為,在最高法院外,李文足手舉控告書,她的衣服上貼有“王全璋回家”字樣(2017年5月12日,推特圖片)。

709案律師王全璋的妻子李文足(右)和李和平妻子王峭嶺到最高遞控告狀。李文足和王峭嶺到中國最高法提交控告書,控訴各級司法部門在709案中的違法行為,在最高法院外,李文足手舉控告書,她的衣服上貼有“王全璋回家”字樣(2017年5月12日,推特圖片)。

據《基督日報》今天報道,中國維權律師、基督徒張凱為教堂遭拆除提供法律辯護而遭當局傳訊,他擔心自己可能無法忍受第二次監禁。

他在臉書中寫道:“如果再次被捕,我可能無法忍受被拘留。”他寫道,“我拘留后錄制的所有采訪和錄像都不能代表我的真實意見,我會努力堅持下去。”

大規模監控更為嚴厲

在中國新疆維吾爾自治區喀什的一條街上,警察檢查一名男子的身份證,旁邊有安全人員(2017年3月24日)

在中國新疆維吾爾自治區喀什的一條街上,警察檢查一名男子的身份證,旁邊有安全人員(2017年3月24日)

人權觀察的報告說,中國雖然在上次審議期間接受“確保言論自由”的建議,但當局繼續因言論逮捕記者、作家和維權人士。政府進一步收緊對互聯網的限制,采取新措施限制翻墻工具。

在上次審議中,中國政府接受了尊重基本權利和廢除任意羈押的建議,但中國政府利用包括生物統計學、人工智能和大數據等最新技術,加強全國范圍的大規模監視;中國警方已經搜集了4000多萬人的DNA以建立全國搜索數據庫。

中國政府在上次審議中接受了“保護少數民族權利”的建議,但在新疆,當局加強監視;2016年4月,數萬名維吾爾族和其他少數民族人士被送往“政治教育中心”,在那里被單獨監禁。

自由亞洲電臺星期四報道,內蒙古通遼市扎魯特旗烏蘭哈達蘇木四家子村,蒙古族牧民王丫頭和托婭,因向各級政府持續上訪維權,3月28日被當地公安以涉嫌“尋釁滋事罪”刑事拘留。

中國政府在上次審議中接受了禁止性別歧視和基于性取向的歧視的建議,但現實中對女權組織和同性、雙性、變性等組織充滿敵意。

一國兩制屢遭破壞

人權觀察的報告說,在2013年普遍定期審議中,中國政府接受了“按照其法律”對香港公民“維護不同權利”的建議。但是,中國政府一直在侵犯這些權利和“一國兩制”的安排。

自香港的雨傘抗議活動以來,出于政治動機起訴香港民主人士的人數激增;在對香港治理了20年后,中國政府沒有履行其對香港主要領導人的普選承諾;兩名外籍人士在香港失蹤:英國籍的書商李波和加拿大籍的商人肖建華,“可信的證據表明,這兩人是被內地安全人員在香港綁架的。”

50多公民記者被關

在提交聯合國人權理事會的報告中,無國界記者組織呼吁中國立即無條件釋放目前在中國監獄中的50多名記者和博客博主,其中10人由于遭虐待、被剝奪醫療照顧而面臨死亡危險。

無國界記者組織的報告說,中國在2013年上次審議時,承諾要提高對新聞自由的尊重,“但現在的情況實際上比五年前差得多。”

報告說,“習近平在其第一個五年任期內,將中國的媒體置于共產黨的控制之下,將互聯網審查和監督發展到了前所未有的水平”。

2013年,中國政府曾同意呼吁它開始批準《聯合國公民權利和政治權利國際公約》、禁止酷刑并保證被拘留者尊嚴的建議。但是,“中國遠沒有遵守這一承諾:公民記者現在是“在指定地點居住監視”的政府行為的主要受害者,根據這種做法,持不同政見者遭到綁架、單獨監禁和酷刑。”

鎮壓模式走出國界

無國界記者的報告說,該組織也擔心“中國將自己的鎮壓模式傳播給其他國家的危險”。報告說,中國政府正在海外更加積極地推行“新信息秩序”——“一種基于審查和監督、沒有新聞道德空間和公眾獨立報道新聞和信息權利的秩序。”

該組織的報告說,中國在2017年世界新聞自由指數中的排名幾乎墊底——180個國家中排名第176。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國