帶父母遊世界─馬新印自由行

2018-03-29|来源: 自由時報

黑風洞272級階梯與神像。

〈旅遊緣起〉想要回報父母恩

自己慢慢累積了一些自助旅行的經驗後,也希望辛苦為家庭付出一輩子的父母能一起出國看世界,感受不同國家的風土民情,讓平淡的生活多一些不同的體驗與回憶。考量到父母的年紀和體力,選擇了離臺灣較近的東南亞3國:馬來西亞、新加坡和印尼,做為我們的目的地。

〈開始計劃〉從檳城往南遊

◆訂機票:透過旅行社網頁訂購不同點進出的機票,讓行程能有更多彈性選擇。

◆找資料:除了借閱相關旅行書籍外,還上網尋找相關景點或部落客的介紹與分享。

◆訂飯店:從訂房網站選擇交通方便且價格便宜的旅館,這次訂了公寓旅館,空間寬敞並附有廚房,適合自炊料理。

◆動線:以馬來西亞的檳城為起點,一路南下至吉隆坡,最後進入新加坡。因為印尼的巴淡島船程約一小時,也成了我們順便拜訪的一日遊行程景點。

◆換鈔:先在臺灣兌換馬幣與新幣,印尼盾則是抵達巴淡島時再匯兌。

◆行李:因為需要遷移不同的城市和住宿地點,我們使用簡單輕便的背包,行動較方便。考量東南亞天氣較炎熱,攜帶輕薄的上衣和褲子。

◆交通:

檳城:可搭乘免費「貓巴士」(CentralAreaTransit,簡稱CAT),在首府喬治市內各景點之間穿梭,每20分鐘一趟。

吉隆坡:交通方便,可依照需求搭乘KTM電動火車、Monorail單軌列車、LRT輕快鐵(雙軌)、KLIA機場捷運等。

新加坡:地鐵十分便利,可購買易通卡儲值使用。

檳城往吉隆坡:可搭火車或巴士,巴士單趟約34~45馬幣。http://cn.busonlineticket.com/

吉隆坡往新加坡:搭乘巴士,單趟約43~55馬幣。http://cn.busonlineticket.com/

新加坡往巴淡島,BatamFAST船班:http://www.batamfast.com/home/index.ashx

〈行程特色〉3國城市各有獨特處

◆檳城

檳城喬治市被列為世界文化遺產,充滿英國殖民與多種族風情,融合東西方的古老建築,美麗而有韻味,我們漫步欣賞建築上的細節。從光大轉運站搭乘免費的CAT巴士,參觀喬治市古蹟區、姓氏橋、甲必丹科林清真寺、娘惹博物館、新關仔角、張弼士故居等。

在康華利斯城堡附近公園,剛好遇上彩繪柏林熊展覽,還聽見了罕見的黃鸝鳥在枝頭歌唱呢!我們一起在舊城區尋找壁畫,除了〈姐弟共騎〉外,父母同樣被鐵雕藝術所吸引。我們排隊搭纜車上檳榔山,俯瞰喬治市的壯麗景色,並欣賞隱藏在熱帶雨林內的奇花異草。晚上則在露天夜市吃著名美食,炒粿條、福建面(檳城蝦麵)和亞參叻沙(AsamLaksa),還有父母讚不絕口的冰品──煎蕊(Cendol),人行道上有聲勢驚人的烏鴉群,更是令人印象深刻。

◆吉隆坡

吉隆坡融合了現代與傳統於一身,從公寓旅館陽臺望出去,夜間的雙子星塔散發著光芒,像置身電影場景般,旁邊的KLCC公園更是民眾週末假日的休閒去處。帶有摩爾式風格的火車總站、有傘狀屋頂的國家清真寺,都十分美麗。

中央藝術坊裡售賣珠寶、木雕、蠟染布料、錫器等,逛累了我們就到附近茨廠街吃包子和小吃。除了清真寺外,我們還參觀關帝廟、馬里安興都廟,感受不同宗教的建築與氛圍。搭乘火車抵達印度教聖地──黑風洞,這是大寶森節慶典的重鎮。

入口有世界最高的室建陀神像,氣喘吁吁地爬272階,感受石灰巖洞穴的清涼。母親和成群的獼猴合照,十分有趣。附近有不少印度餐廳,可以試試道地的印度料理和點心,我們還嘗試了手繪刺青(Henna)。蒂蒂旺莎湖濱公園則是意外的收穫,漫步在美麗的綠地與湖泊間享受了悠閒的時光。正要去參觀漢都亞附近的清真寺時,看到路上成群戴著小帽的男子匆忙地往清真寺跑去,看到大家如此虔誠的跪拜行禮,十分震撼。

◆新加坡

新加坡素有「花園城市」之稱,城市整齊乾淨充滿綠意。白天到牛車水和小印度參觀,中國味與印度風情巧妙地融合,熟食中心有各種美食,蝦麵、叻沙、海南雞飯、辣椒螃蟹、椰漿飯、咖椰烤吐司等。隨處可遇穿著傳統服飾的印度人,小印度的店舖都擺滿了成串的濃郁香花。晚上前去觀賞F1賽事,在路邊感受F1車隊在城市夜間巷道中狂飆的引擎分貝聲,十分過癮。順便逛逛新達城,欣賞夜間財富噴泉五彩的噴水秀。

◆聖淘沙

聖淘沙有美麗潔白的沙灘,我們巧遇巨蜥和覓食的孔雀漫步其間。搭乘捷運和海灘火車可到主要景點,也可以選擇步行,感受海灘椰林氣氛。島上有聖淘沙雲頂世界及新加坡環球影城主題公園、摩天塔、海洋館。我們循著魚尾獅身前進,再悠閒地乘著小火車到不同的海灘,走過吊橋,到亞洲大陸最南端的涼亭上飽覽一望無際的大海。

◆巴淡島

巴淡島隸屬於印尼廖內群島,有「小巴里島」之稱。乾淨清爽的MEGAMALL百貨商場與外面炎熱的天氣和繁忙的交通剛好成對比,有各種傳統工藝品、美食,還看見臺灣的珍珠奶茶小舖呢!印尼餐廳的員工十分親切且打掃得非常乾淨,在環境衛生上很用心。我們在巴淡中心附近參觀,清真寺的建築別有特色。若時間充裕還可以包計程車到名古屋唐人街、穠莎、天恩彌勒佛院等等。

〈遊後感想〉行程需配合父母需求

帶父母一起旅行,行程需要配合他們的飲食、體力和需求,還好在馬來西亞與新加坡都能找到富有當地特色的素食美食。旅程中感受到了建築、文化、宗教與種族的多元和衝擊。尤其感謝許多人親切的幫助,讓我們的行程能順利且充實。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國