【臺灣】臺灣密切關注梵中主教任命權磋商

2018-03-29|来源: VOA|标签:台湾 密切关注 梵中主教任命权 

臺灣外交部星期四(3月29日)表示,正在密切關注梵蒂岡和中國聯合工作小組的磋商,全力固守臺灣的邦交國梵蒂岡。日前,中國媒體報道,北京和教廷最快本月底就主教任命權簽署協議。

臺灣外交部發言人李憲章29日在例行記者會上說,教廷和北京就主教任命權的磋商已經進行有一段時間,中華民國外交部和駐教廷大使館一直在密切關注事態的發展。

他說:“我們對中梵之間相關的聯合工作小組的洽談的情況和相關的進度,雙邊關系發展的進度,都有密切的掌握。外交部和駐梵蒂岡教廷大使館在全力,隨時,密切注意這個事情的發展。”

李憲章說,臺灣在全力固守同梵蒂岡的邦交關系,包括通過各種能夠掌握的管道,能夠動用的關系和能夠運用的平臺,希望讓教廷了解到臺灣是一個非常有價值的合作伙伴。

他說:“教廷對我們不僅在文化交流方面,甚至在國際人道援助,人道救援方面臺灣能扮演的角色,他們都充分的了解和尊重,甚至非常有意愿跟我們進行合作。所以,這些方面都是我們臺灣在跟教廷的關系能夠進一步深化的很好基礎點,一個出發點。所以,我們當然會在這個基礎上,繼續深化(同教廷的關系)。”

28日,中國官方報紙《人民日報》旗下的《環球時報》英文版報道說,中國和梵蒂岡最快本月底能簽署協議。報道引述中國天主教主教團秘書長郭金才的話說,雙方的談判已經進入最后階段,雙方的協議將涵蓋棘手的主教任命權,以及北京和教廷共同關心的促進世界和平等內容。報道引述郭金才的話說,“如果一切進展順利,協議最快能在3月底簽署。時機取決于協議的細節或技術問題”。

中國外交部發言人陸慷星期三(28日)在回答媒體有關“中梵雙方是否正在羅馬舉行會談”時,沒有予以證實。不過他說,中國對改善中梵關系始終抱有誠意,也在一直為此不懈努力。他說,中國愿意同梵蒂岡相向而行,推動雙方建設性對話和關系改善進程取得進展。

法國《天主教十字報》日前報道說,中國代表團已抵達梵蒂岡,商討簽署主教任命協議之事。報道說,中國并不急于和梵蒂岡建交,因為雙方在如何管理公開和地下教會,教產歸還,大使館,被關押地下教會主教和教徒等議題上還沒有達成共識。

臺灣天主教總主教洪山川認為,即使教廷和北京在任命主教權上達成一致,教廷也不會拋棄臺灣去跟中國建交。他說,大陸沒有自由、民主等宗教基本理念和價值。

另一方面,屬于地下教會的中國閩東教區主教郭希錦星期一(26號)被叫到當地宗教事務辦公室談話,并于當晚被警方帶走。據信,郭希錦主教因拒絕在復活節期間與官方認可的主教詹思祿共祭被帶走。郭希錦主教在被關押一夜后于星期二(27號)獲釋。

楊明



相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國