天宮一號重歸地球時期確定

2018-03-27|来源: RFI|标签:天宮一號重歸地球 

失聯的中國空間站天宮一號的殘骸最早可能於3月29日和4月3日之間墜落地球。而歐洲宇航局(ESA)最新估計它隕落地球的時間在3月30日至4月2日之間。天宮一號重8.5噸,除了少數高密度的部件,比如燃料箱或火箭引擎,其他部件應該都已經在大氣層里解體。

從去年開始,天宮一號殘骸將墜落何方成為全球關注焦點。天宮一號2011年上天,是中國第一個空間站,服役5年,預計今年1月至4月重返地球。但在回歸途中,它與地面失聯,預定將它送入南太平洋海域的助推器無法被點燃。

它的殘骸墜地時間和地點因此變得難以預測。可以肯定的是,天空一號不會跟其他壽終正寢的空間站殘骸一起長眠南太平洋海底。

中國新華社報道則引述北京航天飛控中心和專業機構預計,天宮一號重歸大氣層的時間在 2018年 3月31日至 4月 4日之間。後續,中國載人航天工程官方網站將每日發布有關監測預報信息。

到那時,天宮一號將燒得差不多,只剩下少部分殘骸。

去年,歐洲宇航局(ESA)預計這些殘骸落地的範圍在北緯42.8度和南緯42.8度之間,相當於西班牙北部和澳大利亞南部之間的區域。

天宮一號重歸地球是一個漸進過程,穿越大氣層時逐漸加速;到距離地球100公里處高空時,開始升溫、燃燒。

澳大利亞航天工程研究中心副主任阿博塔尼奧斯(Elias Aboutanios)告訴 BBC,天宮一號燃燒時,地球上處於夜晚的地區人們可以看到像隕石或流星一樣的發光物體在夜空劃過。

不過,地面上的人被天宮一號殘骸擊中的可能性微乎其微。

剩下沒有燒盡的殘片會墜落地球。歐洲宇航局太空垃圾部門負責人克雷格(Holger Krag)說,這種體積的物體通過大氣層時,落到地面的殘骸占原來體積的大約20%-40%。

他認為,被天宮一號殘骸擊中的幾率"大致相當於一年裡兩次被雷電擊中"。

圖:天宮一號與神舟九號對接情形。(聯合新聞網)

作者小喬

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國