新疆漢化少數民族 禁用富民族特色用品

2018-03-27|来源: 自由亚洲电台

中國當局又再加強對少數民族的打壓,新疆當局近日在多個地區,禁止少數民族使用富民族特色的生活用品,凡發現有所謂「違規的用品」,例如地毯、裝飾品等都要交予當局銷毀,甚至連餐廳亦要改以中式的裝修。世界維吾爾代表大會發言人批評,當局要徹底將少數民族漢化。(黃樂濤 報道)

新疆多個地方,包括在首府烏魯木齊、伊寧、塔城及阿勒泰等地帶,無論是公眾地方及少數民族的家中,凡是帶有少數民族特色的用品,都要遭當局銷毀。其中以維吾爾族、哈薩克族及回族人最為顯著。

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提周一(26日)對本臺表示,新疆多地富有少數民族特色的餐廳,近日陸續都收到政府的通知,要求將店內的裝修,改為漢族特色的建筑,又禁止他們掛上富有民族特式的招牌、廣告牌等,甚至連少數民族家中的布置,家里掛起的圖案、地毯、裝飾品,都受到當局的限制。

迪里夏提說︰從這個阿克蘇(等)的地區,給我們反饋的信息,比如說維吾人的餐館,被強制性改造成中國特色的,甚至強迫人們的掛燈籠,或者是貼對聯,我相信這個在其他地區都應該有,甚至那些星月標志的,維吾爾民族特色的,這些都被強制性的被沒收,居民的家,當局強迫他們進行這個漢族的這個改裝,非中國文化特有的這些特色的,都會強制性的沒收,強制性的焚燒。

他指,當局近年來加強控制少數民族,令到他們非常不滿,導致他們出現強烈對抗政府的情緒,政府不但沒有安撫他們,反而加緊打壓,希望少數民族的傳統逐漸消失,這樣便有利于當局的統治。

迪里夏提說︰典型的這種民主特色和這個傳統文化,被中國認為是妨礙了在當地的推行這個漢化政策,所以說采取一些極端的方式,去維吾爾文化,去這種民族特色的,一系列的這些政策,以達到徹底在當地的漢化。

迪里夏提又指,新疆政府近年成立一些監獄及「培訓中心」,愈來愈多少數民族被關押,導致這些關押地方已經飽和,另又為免關押人士被虐待的消息傳出,所以當局將部份人士分散到各省關押,以方便當局管理。

長期居住于新疆地區的漢族居民表示,近年來街頭上的確少了很多少數民族特色的店鋪及食肆等,當局經常都有人在監視少數民族居民的情況,即使是生活上、衣著上亦受到嚴厲的規范。

居民說︰在地方上抓得比較緊,不讓你像以前那么隨便了,像她女性把臉蒙住呀,這種可能是不容許的,在地方城市可能是要求比較多一些。

這名居民表示,他身為漢族,在新疆地方比較自由,生活上亦沒有太多的限制,他認為其實每個民族都有自己的特色,政府不應該打壓任何一個民族,應該尊重小數民族的文化,這樣各個民族才可以和平共處,減少矛盾發生。

圖片:新疆當局禁止少數民族使用賦民族特色的生活用品,有哈薩克民族特色的地毯被丟棄在垃圾房。(對華援助協會圖片,拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國