傳金正恩秘密訪華 北京氣氛肅殺

2018-03-26|来源: 看中國|标签:金正恩 朝鮮 中國 秘密訪華 丹東 

已經三個星期沒有公開露面的朝鮮領導人金正恩,26日傳出秘密抵達北京訪問中國。有外媒記者前往朝鮮駐華大使館求證,朝鮮駐華使館官員對此笑而不答。

傳金正恩秘訪中國

26日,總部位於韓國首爾,專注朝鮮新聞的韓國媒體網站DailyNK,在其日文網站發表報導稱,一週前,與朝鮮接壤的中國邊境城市丹東在中朝鐵路上設置了巨大的擋板,使外界無法看到從朝鮮開往中國的列車。從那時起,金正恩可能訪華的傳言就開始流傳開來。

3月25日,丹東警方在火車站設置蛇形路障。當天下午,更全面封鎖火車站及鴨綠江大橋。報導稱,朝鮮前領導人金正日2011年訪華時,就是通過丹東車站,如今的氣氛與那時非常相似。報導猜測,金正恩已經抵達中國。

與此同時,日本知名媒體《共同社》週二從北京發出的報導,引述多名中朝關係消息人士透露,「一列可能有朝鮮重要人物乘坐的火車進入中國,26日抵達北京……現在還不清楚這位要人是否就是朝鮮勞動黨委員長金正恩。」

據悉,金正恩的火車於3月26日抵達北京火車站,車隊一路經過北京東單站。網路流傳視頻顯示,北京動用大規模警力清除道路,並安排數十輛的武警迎賓電自行車隊開道。

DailyNK還稱中國官方發布禁令,要求媒體禁止報導與朝鮮和金正恩的有關消息。新浪微博上「朝鮮」已經被禁搜。

北京封路交通癱瘓疑給金正恩讓路

即使官方對朝鮮與金正恩有關的消息進行封鎖,但是大陸網路仍然流傳有關金正恩訪華的消息。

《蘋果日報》援引微信上的消息稱,金正恩在26日早8時途經遼寧葫蘆島市,搭乘火車前往北京,當地多處因此封路,令不少民眾上班遲到。

北京釣魚臺國賓館一帶當日也是氣氛肅殺,有當地居民在微信上大吐苦水稱,面向大街的一排窗戶全部要拉上窗廉,甚至不能站人。

而中國東北地區開往北京、天津的多班列車出現延誤狀況,疑似為金正恩的專用列車讓路。

《聯合早報》稱,「北京鐵路」微博賬號發布消息說,26日下午5時起,來往東北和京津冀地區的火車均有晚點。其中,從吉林開往北京火車站,以及從北京開往瀋陽的列車晚點約半小時;從瀋陽開往天津站的列車晚點超過一小時。

自3月5日接見韓國總統文在寅的特使團後,金正恩再未有公開露面。

外媒求證朝鮮駐華官員笑而不答

與其祖父和父親對中國的態度不同,金正恩自2011年12月繼任朝鮮最高領導人之後,從未訪問過中國乃至其他國家。

《香港01》報導稱,目前,消息源都來自網路視頻、圖片,以及一家長期關注朝鮮的媒體。與此同時,在這之前也沒有任何中朝官員互訪的鋪墊,令此次「金正恩訪華」更加撲朔迷離,報導是否屬實尚未可知。

《聯合早報》引述朝鮮消息人士表示,「不能證實」金正恩是否已抵達北京。

不過,《美國之音》駐京記者到朝鮮駐華大使館詢問,金正恩是否正在北京訪問時,朝鮮駐華使館官員笑而不答。

《香港01》分析,如果事件屬實,考慮到朝鮮與中國的關係,以及金正恩在過去幾年間對國際事務的態度,他在與文在寅和美方見面前,先行訪問中國,雖然突兀,卻也是符合情理及兩國歷史關係的安排。

圖:金正恩26日傳出秘密抵達北京訪問中國 (VOA)
看中國記者端木珊綜合報導

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國